12 декабря 2018

Скульптуру «Хранитель Байкала» устанавливают на Ольхоне

Монумент «Хранитель Байкала», созданный всемирно известным скульптором Даши Намдаковым, устанавливают недалеко от поселка Узуры на острове Ольхон.

Сейчас идут монтажные работы. По словам главы Хужирского муниципального образования Веры Малановой, восьмиметровый монумент будет находиться на возвышенности рядом с Байкалом, вдалеке от дорог:

– К скульптуре нельзя подъехать на машине, а нужно идти пешком. Она расположена за пределами населенного пункта и не является капитальным строением. Среди жителей существуют разные точки зрения по поводу новой скульптуры, однако о ее художественной ценности могут судить только профессионалы. Мы думаем, что монумент изначально имеет положительный посыл, как и все работы Даши Намдакова. Кстати, когда у нас устанавливались скульптуры «Орел», «Бродяга» и стела Ольхонского района, никто по поводу их эстетических качеств не спрашивал.

Эксперты высоко оценили «Хранителя Байкала» на Московской биеннале современного искусства, которая проходила этим летом. В Третьяковской галерее была представлена копия скульптуры в виде инсталляции, уменьшенной до трех метров. Она была создана с применением цифровых технологий из биоразлагаемого материала. Причем зрители при помощи 3D-очков смогли погрузиться в дополненную реальность и увидеть, как монумент выглядит уже в пейзажах острова Ольхон.

Куратор основного проекта биеннале, главный куратор Музея современного искусства Токио и профессор кураторской и художественной теории в университете Тама Юко Хасегава считает, что скульптура Даши Намдакова «Хранитель Байкала» является новой интерпретацией традиционных мифологий, связанных с силами природы, кочевниками, шаманами и вечностью.

– Даши Намдаков очень много думает о своей культуре и пытается привнести это в искусство, – подчеркнула Юко Хасегава. – Скульптура словно призвана обратить взоры всего мира на экологические проблемы Байкала, чтобы помочь сохранить озеро в его первозданном виде. Хранитель, будто древний шаман, черты лица которого угадываются в коре рукотворного дерева, спокоен, от него исходит умиротворение и сила, способная защитить озеро от необдуманных поступков человека.

Напомним, что произведения Даши Намдакова вошли в собрание лучших музеев мира, а теперь крупные работы мастера есть и в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева.

– «Хранитель Байкала» – это великолепная скульптура автора с мировым именем, работы которого украшают множество стран и городов мира, – считает искусствовед, художник, директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева, председатель регионального отделения Союза художников России Наталья Сысоева. – Это всегда неординарные произведения с этническим акцентом. На мой взгляд, остров Ольхон в качестве места установки «Хранителя Байкала» выбран очень верно, ведь в нем переплетены шаманские и буддистские мотивы, при этом нужно понимать, что он является не культовым сооружением, а произведением искусства высочайшего уровня, созданным с добрыми намерениями. Наконец в регионе, откуда скульптор начинал свой путь к всемирной славе, установлена его серьезная и большая работа.

Кстати, на создание и установку «Хранителя Байкала» не было потрачено ни копейки бюджетных средств. Напомним, что спонсором проекта выступил иркутский меценат и галерист Виктор Бронштейн, а сам скульптор Даши Намдаков не взял гонорар за ее создание. Тогда как в других городах и странах работы мастера оцениваются весьма высоко не только в эстетическом плане. Напомним, что скульптуры Даши Намдакова уже установлены в Казахстане, Забайкалье, Кемеровской области, республиках Татарстан и Тыва, и некоторые из них также вписаны в природный ландшафт. В Иркутской области есть всего один небольшой монумент – скульптора «Девочка Усть-Орда» в поселке Усть-Ордынский.

– Для нас ценно, что художник придумал эту скульптуру именно на острове Ольхон, – отметила министр культуры и архивов Ольга Стасюлевич. – Он ее создал именно как хранителя, который сейчас необходим Байкалу. Эту инициативу поддержал губернатор Сергей Левченко.

Скульптура устанавливается на территории Прибайкальского национального парка и передана ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

– Данный памятник установлен в рамках нашей работы по экологическому просвещению и рекреационной деятельности, – рассказал и.о. директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов. – Вокруг будут обустроены пикниковые точки, создана экологическая программа и официальный маршрут. Монумент даст импульс развития поселку Узуры, через который будут проезжать туристы. Особо подчеркну, что любая хозяйственная деятельность в национальном парке проводится после научного обоснования. И у нас есть заключения экспертов о том, что установка памятника не наносит вреда окружающей среде, а также, что в его границах нет археологических памятников.

И хотя скульптура не является культовым объектом, местные шаманы говорят, что даже сама природа не противится ее установке.

– Я считаю, что у памятника очень хорошая аура, ведь даже когда его завозили на остров Ольхон, стояла тихая солнечная погода. На мой взгляд, это знак, что Байкал благосклонно воспринял установку объекта, – считает шаманка Светлана Шатаева. – У монумента очень сильная, но добрая энергетика, и я думаю, что он принесет Ольхону только хорошее.