12 декабря 2018

Лучшие модельные клубы поделились опытом

Подведены итоги областного конкурса «Лучший модельный дом культуры – 2018». Победителем среди сельских ДК стал досуговый центр поселка Балахнинский, известный в Бодайбинском районе своими театральными и вокальными проектами. В номинации городских и межпоселенческих домов культуры первое место заняли учреждения Черемховского района за социальные и межэтнические проекты.

В этом году на поддержку домов культуры Иркутской области было выделено около 500 млн рублей. На следующий запланировано 700 млн рублей. Эти деньги будут вложены в текущие ремонты и строительство новых учреждений, содержание кинозалов и автоклубов, покупку музыкальных инструментов и т.д.

Призовой фонд конкурса «Лучший модельный дом культуры Иркутской области»

в этом году составил 400 тыс. рублей. Эти средства разделят девять учреждений-победителей. Деньги пойдут на улучшение материально-технической базы.

Людмила Герда, директор областного Дома народного творчества, который выступил организатором конкурса, рассказала, что на звание лучшего модельного клуба могли претендовать сельские, межпоселенческие и городские культурно-досуговые учреждения области.

– Среди критериев отбора – число проводимых мероприятий, охват населения культурным обслуживанием, количественный рост культурно-досуговых формирований, число коллективов со званием «Народный», успешная реализация проектов, – пояснила Людмила Герда.

В номинации «Лучший сельский дом культуры» диплом первой степени получил культурно-досуговый центр города Бодайбо и района, базирующийся в поселке Баланхинский. Главный энтузиаст клуба – Валентина Путря, ставшая лауреатом в 2016 году на областном конкурсе «Лучший клубный работник». Она пишет стихи, музыку и пьесы, создает сценические декорации, костюмы, а еще руководит вокальной группой «Родник» и театральной студией «Арлекино». Оба коллектива много раз отличались на конкурсах разного масштаба. Классические сказки Валентина Николаевна подает в стихотворной форме и в необычной интерпретации. Например, постановка «Муха-Цокотуха» – про молодежь, не желающую соблюдать комендантский час, где паук превратился в старого дедушку, который просит тишины.

Сейчас Валентина Путря работает над двумя проектами, направленными на профилактику социально негативных явлений в подростковой и молодежной среде. Спектакли и концерты, которые создают воспитанники и педагоги Центра, всегда собирают полные залы. Даже на предстоящую новогоднюю постановку все билеты уже проданы.

В номинации «Лучший межпоселенческий дом культуры» лауреатом первой степени стал культурный центр администрации Черемховского района. В номинации «Лучший городской дом культуры» отметили черемховский ДК имени Горького с 60-летней историей.

– Это такое большое монументальное архитектурное сооружение с колоннами, в котором синтезировано все представление о культуре. Есть большой и малый залы, грандиозное помещение для проведения представлений, сцена. В 2017 году в клубе был проведен выборочный капитальный ремонт, – рассказала Анастасия Мут, начальник отдела по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания администрации Черемхово.

Гордость клуба – хор русской песни «Черемушки» и хореографический коллектив «Джем». Один из масштабных проектов – фестиваль национальных культур «Радуга дружбы», направленный на сплочение многонационального народа. Ежегодно в нем участвуют коллективы со всей области, представляющие культуру и традиции разных народов Приангарья.

Другие материалы