Кто отличился в Год добровольца?

В Иркутске чествовали лучших волонтеров

Более 150 пожаров в Иркутской области с начала года потушили с помощью добровольных пожарных – это 10% от общего числа зарегистрированных возгораний. Об этом 5 декабря на торжественном собрании в Восточно-Сибирском институте МВД России говорил замначальника регионального Главного управления МЧС Василий Разумнов. На встрече дружины получили памятные подарки и благодарности от реготделения ОНФ и Добровольной пожарной охраны Иркутской области.

Бойцы добровольной пожарной дружины Хазанского муниципального образования Зиминского района приехали в Иркутск на торжество, невзирая на сильный мороз. Из разговора с руководителем этой дружины Игорем Борониным становится ясно, что в Центральном Хазане живут люди, легкие на подъем. Летом, например, народ в селе собрался, чтобы привести в порядок пруд. Водоем служит и для наполнения емкостей в случае возникновения пожара, и в качестве популярного места отдыха. Понятно, что далеко не все любители пикников следят за чистотой. Вокруг пруда образовались кучи мусора, берега плотно заросли кустарником. Местные жители решили ситуацию исправить:

– Собрались взрослые, им помогали дети из дружины юных пожарных. Помощь в организации и проведении волонтерской акции оказал депутат районной думы Анатолий Безбах, нам выделили экскаватор. Тракторы предоставили жители села. Всего задействовали четыре единицы спецтехники. В результате провели полную очистку прибрежных зон от мусора – стекла, консервных банок, досок и различного хлама. Дно расчистили, песок привезли. Установили аншлаги, чтобы люди не жгли где попало костры. Были убраны заросшие кустарники, организованы места отдыха, очищены подъездные пути, необходимые пожарным машинам для забора воды, – докладывает Игорь Боронин.

В добровольном пожарном формировании непосредственно села Центральный Хазан 15 человек, еще по четыре добровольца есть в соседних поселениях – Боровом и Урункуе. Они находятся в пределах 50–70 км от райцентра и особо нуждаются в защите от пожаров. Сейчас в рамках проекта «Таежная застава», который поддержал Фонд президентских грантов, такая помощь сельским пожарным добровольцам оказывается.

– Недавно передали новую форму в Урункуй, – продолжает Игорь Боронин. – Нам пришла полностью амуниция, пожарные рукава и другое оборудование, инструменты. Естественно, всех добровольцев застраховали и привили от клещевого энцефалита. Это обязательно, мы же бываем в лесу. Хорошо, в этом году с погодой повезло. Но часто там бывает сложная пожарная обстановка.

Важную роль в профилактической работе играют волонтеры. В ней активно участвуют студенты иркутских вузов.

– Мы, например, в противопожарный сезон помогаем МЧС, обходим дачников в садоводствах по Качугскому тракту, раздаем листовки, – говорят студенты ИрГТУ Алена Чагина и Игорь Берсенев. – Проводим с людьми инструктаж, говорим о безопасности, что нельзя разводить костры, жарить шашлыки, жечь на участках траву. Большинство дачников прислушивалось к нам. Но волонтерская деятельность не только в этом заключается. Нам, например, очень нравится участвовать в акции «Снежный десант». Мы выезжаем в разные села области, помогаем многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам, в общем, нуждающимся людям. Где дрова рубим, где снег убираем.

Руководитель общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Иркутской области», член регионального штаба ОНФ Сергей Апанович отметил, что Год добровольца принес свои плоды. По данным, которые были озвучены на днях во время съезда Общероссийского народного фронта, в России в 2017 году волонтерское движение насчитывало 8 млн участников, в этом – уже 15 млн.

– Работы у них много. Есть самые различные направления. Волонтеры умеют создавать и защищать свои проекты. Отрадно, что они получают поддержку государства. Серьезное внимание добровольческим инициативам оказывает Фонд президентских грантов. Мы в рамках работы нашего учреждения совместно с МЧС, ОНФ и министерством лесного комплекса Иркутской области в 2019 году также продолжим оказывать помощь в работе добровольных пожарных формирований, – подчеркнул Сергей Апанович.

Он отдельно поблагодарил глав муниципалитетов, которые не формально, а деятельно откликаются на поддержку добровольчества. В Иркутском районе особо отмечены Гороховское и Мамоновское муниципальные образования. В Мамонах местными добровольными пожарными командует сотрудница администрации Наталья Соловей. Женщина признается, что в случае ЧП готова ехать тушить даже в туфлях на каблуках.

– Конечно, у нас есть спецодежда, но порой приходится спешить, – улыбается Наталья. – Если не успеваем, едем в том, в чем есть. У всех в багажниках машин есть ранцы, лопаты и другой инвентарь. Мы полностью готовы и не только в пожароопасный период, дружина 24 часа в сутки должна быть боеспособной.

– Вас мужчины слушаются?

– Конечно. Все взрослые люди, ответственные, знали, куда идут. По первому звонку реагируют. Наша дружина состоит из 13 добровольцев. Занимаемся патрулированием, профилактикой, беседами с гражданами. При обнаружении небольших очагов тушим их собственными силами. При серьезных возгораниях помогаем профессиональной пожарной части – показываем, где можно заправить водой машину, просим граждан соблюдать правила безопасности, не подходить близко к месту пожара и т.д. Они случаются в населенном пункте и в лесу.

Наталье на торжестве вручили медаль. От «ДПО Иркутской области» приглашенные получили благодарности и памятные подарки.

Директор Восточно-Сибирского института МВД России, полковник полиции Павел Капустюк напомнил, что это собрание также традиционно приурочено ко дню инвалида. А среди ветеранов института немало тех, кто потерял здоровье во время службы.

– Я вот получил ранение во вторую Чеченскую кампанию, служил в ОМОН, потом стал преподавать здесь, в институте. Когда лежал в госпитале, со мной в палате были выпускники нашего пожарного училища, которые тушили пожар в Шелехове на кабельном заводе, и это серьезно сказалось на их здоровье, многим трудно ходить, – вспоминает ветеран ВСИ МВД, майор в отставке Игорь Александрович Ковалев. – Но мы, ветераны, держимся, помогаем друг другу, учим молодежь. Сегодня на празднике много говорят о добровольчестве. Оно действительно развивается. Я по своей дочери сужу. Она оканчивает политех и в каких только волонтерских акциях не участвовала! Ездила в Сочи на студенческий фестиваль. И хотя она будущий строитель, там попутно решила учить еще иностранные языки. Вот так, волонтерство помогает человеку еще и дополнительно развиваться.