12 декабря 2018

История о трагедиях в небе и в жизни

Спектакль об авиакатастрофах, экологии и Сибири поставил в ангарском театре «Факел» режиссер Александр Кононов. В его основу легла повесть писателя Валерия Хайрюзова «Однова живем», по мотивам которой он специально для этой постановки написал пьесу.

Музыку создал композитор Владимир Соколов, а его артисты из Театра пилигримов исполнили вокальные номера.

– Повесть написана четыре года назад, в ее основу легла история трагической гибели губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, – рассказал Валерий Хайрюзов. – Он на охоте убил медведя, которого решили транспортировать на вертолете, зацепились за дерево и в итоге разбились. Через некоторое время после крушения я общался с супругой губернатора – она очень умная, волевая женщина, и для нее это была большая трагедия.

Она возникает в спектакле в образе руководителя авиакомпании Жанны Андреевны (артистка Инна Черниговская), куда по протекции ее мужа губернатора Эрика Петровича (Андрей Трусов) приходит устраиваться на работу главный герой повести – вертолетчик Григорий Пряхин (Николай Казаков).

Постановка поднимает многие актуальные темы, в их числе: роль Сибири в экономике страны, экологии и национального менталитета. Легенды о «хозяине тайги» в спектакле рассказывает «личный егерь губернатора» Кеша Намаконов (Александр Мадыев, Георгий Шадрин).

– С медведями связано большое количество поверий у многих народов, – подчеркнул Валерий Хайрюзов. – Они наделяли его мистическими свойствами. Но даже если в это не верить, нельзя забывать, что медведь – очень умное, хитрое и мстительное животное, поэтому лучше относиться к нему с уважением. Кроме того, не стоит превращать охоту в бездумное истребление.

Другие материалы