12 декабря 2018

Добру все возрасты покорны

 «Я не волшебник, я только учусь! – говорит о себе с улыбкой Лейла Алескерова. С этим утверждением согласиться трудно, ведь все, за что она берется, получается, будто по мановению волшебной палочки. Для обездоленных ребятишек и ветеранов Чунского района она как фея-крестная из сказки про Золушку, помогает исполнять самые сокровенные желания. Чтобы помощь была более эффективной, в мае этого года Лейла создала благотворительный фонд «Сердца детей», а уже в ноябре сразу два проекта фонда стали лауреатами регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива».

Сбывшиеся мечты

Еще три года назад, вернувшись в Чунский район, Лейла Алескерова даже представить не могла, что станет здесь главным благотворителем. Своих забот хватало с лихвой: отныне ей одной предстояло поднимать двоих ребятишек, решать проблемы с жильем и заработком. Впряглась так, что не замечала, как день сменяется ночью. Уходила чуть свет, возвращалась домой затемно. Крутилась на трех работах, чтобы обеспечить дочь и сынишку всем необходимым. Однажды, оказавшись в больнице со старшей Яной, обратила внимание на брошенных малышей. «Как же так? – засела намертво в голове мысль. – Почему детки остались одни? Что заставило мам их бросить? Если есть руки-ноги, всегда же можно заработать!» Начала расспрашивать знакомых: где живут такие ребятишки? Ей объяснили, что до трех лет они находятся в больнице, потом их переводят в социально-реабилитационный центр поселка Лесогорск, а взрослых отправляют туда же в интернат.

– Дело было перед Новым годом, – вспоминает Лейла. – Я позвонила в приют и сказала, что хочу подарить ребятишкам новогоднюю сказку. Пусть, дескать, напишут Деду Морозу все, о чем мечтают. Мне, конечно, не поверили. Думали: письма-то дети напишут, а подарки получат, как обычно: конфеты в кулечках. Но я твердо решила: исполню желания в точности. Мои ребятишки видят все, пусть и у этих будет также.

Исполнять желания пришлось для 19 ребят СРЦ. А мечты у них, прямо скажем, были непростые. Кто-то попросил сотовый телефон, кто-то огромного плюшевого медведя, одна девчушка мечтала о кукле бэби бон, ее братишка – о пожарной машине… Конечно, желания влетели в копеечку, однако Лейла не дрогнула: часть денег заняла у родителей, кое в чем помогли друзья и знакомые. Зато сюрприз удался на славу. Если просил ребенок машину, получил большую, красивую, а не модельку, мечтала малышка о кукле, которую можно кормить из соски, – пожалуйста!

Примерив однажды роль волшебницы, Лейла «дебютом» не ограничилась, а стала навещать ребятишек постоянно. Участвовала в концертах и праздниках, в конкурсах и спортивных соревнованиях. Приходила всегда со своими детьми, а потом стала брать и друзей. Подарки старалась дарить не просто так, а просила детей «заработать»: нарисовать рисунок, выучить стишок, смастерить поделку…

– Я сама всегда деньги зарабатываю, и детей стараюсь приучить, что ничего даром не достается, – обосновывает она свои условия.

Вскоре они с друзьями стали помогать не только сиротам – собирали деньги на лечение тяжелобольных ребятишек, на покупку детских кроваток и колясок мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а перед Днем Победы решили помочь и ветеранам. Из георгиевских ленточек наделали красивых брошей, а после их продажи купили подарки пожилым людям. Не обычные «проднаборы», которые в качестве дежурного внимания обычно им вручают на праздник, а то, что заказал каждый. В списке покупок были и пылесосы, и микроволновые печи, и электромясорубки… Напекли дома тортов, купили цветы и отправились в гости. Растроганные ветераны признавались, что с таким размахом их поздравили впервые в жизни. А Лейла с единомышленниками решили, что отныне будут устраивать подобный праздник ежегодно.

«Прививка» от злости

В суете и заботах пролетел год, за ним другой. О Лейле в районе уже хорошо знали. Кто-то помогал охотно, но нашлись «доброжелатели», распускающие слухи, будто она собирает деньги «не просто так». Чунский – поселок маленький, Лесогорск – и того меньше. Поползли разговоры: живет в достатке, не на наши ли средства обогащается?

Сначала, признается Лейла, от обиды рыдала в подушку, потом, будучи человеком решительным и волевым, рискнула создать фонд. Чтобы каждый, кого интересует, на что были потрачены собранные рубли, мог удостовериться из документов с печатями в благом их использовании. В мае благотворительный фонд «Сердца детей» был зарегистрирован, а спустя месяц у Лейлы родился новый проект – «Твори добро». Она решила собрать деньги, чтобы отремонтировать… детскую поликлинику.

Конечно, кто-то возмущался: ремонт больниц – забота государства. Почему мы должны этим заниматься? Но Лейла убеждала: пока мы ждем ремонта, поликлиника развалится. В нее же вы ходите со своими ребятишками. Теснота, духота, дети в очередях томятся, кричат, не зная, чем заняться. Многие с такими доводами согласились. Лейла подсчитала, сколько потребуется средств – вышло около 400 тыс. рублей, когда приступили к ремонту, стоимость выросла до полумиллиона. Самую большую сумму дали ее родители – 50 тыс. рублей. Узнав о проекте, помогла депутат Законодательного Собрания Наталья Дикусарова. За ней, дабы не ударить в грязь лицом перед региональной властью, потянулись предприниматели.

– Пока мы привели в порядок один этаж, – с воодушевлением рассказывает Лейла. – Покрасили стены, заменили линолеум и кафель, установили подвесной потолок, купили удобные стулья для взрослых, а для детей заказали детские столики с вмонтированными в столешницы лабиринтами, и стульчики. Для врачей отремонтировали кабинеты. Скоро получим жалюзи и светильники.

Удобство уже по достоинству смогли оценить и взрослые, и дети. Пока мамы между собой обсуждают насущные проблемы, дети не бегают бездумно по коридорам, а спокойно играют или рисуют. Неудивительно, что следующую затею общественной активистки – весной облагородить территорию перед поликлиникой и установить площадку с искусственным покрытием, все встретили благосклонно. Более того, видя, как у Лейлы получается все, что бы она ни придумала, власти района предложили ей принять участие в региональном этапе национальной премии «Гражданская инициатива».

Впереди Москва

9 ноября, когда в драматическом театре им. Охлопкова состоялось торжественное награждение победителей, Лейла вспоминает с гордостью. Сразу два ее проекта – «Твори добро» и «Память», по которому они поздравляли ветеранов, вошли в тройку лучших. А подано на конкурс, между прочим, было более 200 заявок! Теперь чунских благотворителей ждет Москва.

– Конечно, мы очень надеемся победить, – признается Лейла. – Деньги, положенные по гранту, нам очень необходимы. Но в большей степени радует другое: и в нашей маленькой Чуне люди стали ощущать себя частью большого доброго дела.

Другие материалы