07 декабря 2018

О спорт, о льготы, о здоровье!

Обзор правовой информации выпусков газеты «Областная» от 5 и 7 декабря 2018 №8

Когда удовлетворенность населения Иркутской области качеством социального обслуживания приблизится к 100%? Сколько медалей ждет регион от своих спортсменов на всероссийских соревнованиях через шесть лет? Сколько зубов в день обязан пломбировать средний стоматолог? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» №№ 136 и 137.

В №136 министерство социального развития, опеки и попечительства  опубликовало приказ об утверждении целевой программы «Социальное обслуживание населения Иркутской области» на 2019-2024 годы. Итак, в течение шести лет из региональной казны на программу будут направлять 6,1-6,3 млрд рублей ежегодно. Ожидается, что доля граждан, удовлетворенных качеством социального обслуживания, к 2024 году достигнет 97%. Не менее 705 человек ежегодно будут получать поддержку в виде компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Кроме этого, через шесть лет в области не должно остаться аварийных зданий, в которых оказываются социальные услуги населению в стационарной форме и др.

Внесены изменения и в ведомственную целевую программу «Обеспечение сохранности и использования, популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности Иркутской области, и государственная охрана объектов культурного наследия Иркутской области» на 2016-2020 годы. Согласно новой редакции, у пяти объектов культурного наследия улучшится физическое состояние, у восьми появится проектная документация на выполнение работ по их сохранению, на 20 объектах, включенных в реестр и находящихся в собственности Иркутской области, установят информационные надписи и обозначения. Всего 750 человек примут участие в мероприятиях по популяризации объектов культурного наследия. На программу в ближайшие два года выделят из бюджета по 224 млн рублей в год. В перечне объектов программы, которые будут приводиться в порядок в 2019-2020 годы, входят следующие здания в Иркутске: Особняк Бутиных» (Дом актера), пер. Хасановский, 1, усадьба Левенсона, Дзержинского, 62, родильный дом и лечебница, г. Иркутск, ул. Каландаришвили, 12 и другие.

Приказом министерства спорта Иркутской области утверждается ведомственная целевая программа «Подготовка и формирование спортивного резерва» на 2019-2024 годы. В результате ее реализации увеличится численность иркутских спортсменов, участвующих в первенствах и чемпионатах России, спартакиадах молодежи и учащихся по базовым видам спорта, до 365 человек к 2024 году. Численность спортсменов, завоевавших призовые места в официальных всероссийских соревнованиях по базовым видам спорта к 2024 году вырастет до 155 человек, а доля занимающихся на этапе высшего спортивного мастерства в организациях, ведущих спортивную подготовку, через шесть лет достигнет 27,5%.

Квалификационная коллегия судей Иркутской области объявила об открытии вакантных должностей: председателя Аларского районного суда, председателя Октябрьского районного суда Иркутска, председателя Слюдянского районного суда; председателя Усть-Удинского районного суда; заместителя председателя Ленинского районного суда Иркутска; судьи Падунского районного суда Братска; судьи Усольского городского суда Иркутской области.

В №137 вышел приказ министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области об установлении границ береговой линии, водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реках Киренга, Берая, Юхта, Улькан, Кунерма, Поповка, Ния, Васильевский и озеро Кривое в пределах населенных пунктов Казачинско-Ленского района.

Внесены изменения в показатели эффективности деятельности руководителей медицинских и образовательных организаций, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области. К примеру, для руководителя перинатального центра необходимо добиваться, чтобы не мене 95% новорожденным поставили предусмотренные прививки, не менее 90% беременных проходили пренатальный скрининг врожденных аномалий и пороков развития. Руководитель больницы скорой медицинской помощи должен добиваться 98% льготного лекарственного обеспечения и отсутствия обоснованных жалоб (как и во всех других лечебных учреждениях).

Руководитель городской больницы должен стремиться, чтобы не менее 75% пациентов прошли профилактические осмотры на туберкулез, план диспансеризации взрослого населения был выполнен на 98% и более, штат врачей заполнен не менее чем на 60% (как и других учреждениях). Руководитель санатория обязан добиваться, чтобы 95% пациентов отправились домой с улучшениями здоровья, а доля процедур с использованием природных лечебных факторов достигала 50%. Число запломбированных зубов на одного врача в день во взрослой стоматологической поликлинике должна быть не менее 7,5 штук. В обычной поликлинике не менее 30% прикрепленного населения необходимо привить от гриппа (как и в гериатрическом центре). В диагностическом центре стоять в очереди на лабораторно-диагностические исследования необходимо от 3 до 7 дней, не более. В доме ребенка доля детей, преданных на воспитание в семью от числа всех выбывших мальчиков и девочек, должна быть ее менее 60%. Кроме того, в показателях отражена финансово-хозяйственная деятельность руководителя.

Полностью документы номера можно прочитать на сайте газеты «Областная» по ссылкам

http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/2018/12/dok1361893_17-40-1.pdf http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2018/12/137-1894_1-88.pdf

При публикации обзора полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.