07 декабря 2018

Мошенников в сфере автострахования впервые осудят в Иркутске

В Иркутске предъявлено обвинение участникам организованной группы, которые инсценировали угон машин, чтобы получить автостраховку. Об этом 7 декабря 2018 года сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

В начале 2018 года сотрудники постоянно-действующей следственно-оперативной группы по расследованию хищений автотранспорта при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии задержали организованную группу, занимающуюся инсценировками краж автомобилей, чтобы получить страховые выплаты. Ими оказались двое местных жителей – 49-летний мужчина, выступающий в роли организатора, а также 35-летний исполнитель преступлений. В ходе расследования оперативники задержали еще двух человек, вовлеченных в совершение мошеннических действий.

Как установили полицейские, в конце 2016 года подозреваемые инсценировали хищение иномарки «Тойота РАВ-4» с автопарковки торгового центра «Карамель», в дальнейшем получили по КАСКО почти 1,5 млн рублей. Спустя некоторое время злоумышленники придумали кражу этой же автомашины от ТЦ «СильверМолл» по дублирующим документам, а также «Тойота Камри» с парковки торгового комплекса «Акцент» областного центра. На стадии получения денежных средств от страховой компании соучастники были задержаны и помещены в изолятор временного содержания.

По данным фактам  в отношении исполнителя и организатора противоправной схемы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.5 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой», а также по части 3 статьи  30, части 4 статьи 159.5 Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за покушение на мошенничество. Двое других участников привлечены к уголовной ответственности за покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Подозреваемые знакомятся с материалами уголовного дела. В ближайшее время следователи направят его в суд для рассмотрения по существу. Как отмечают полицейские, уголовные дела по мошенничеству в сфере страхования КАСКО, совершенные организованной группой, расследовались и передаются в суд в Иркутске впервые.

Другие материалы