Депутат ЗС Ольга Носенко поможет увековечить имя Героя Советского союза Евгения Пепеляева

Имя нашего земляка, летчика-истребителя, Героя Советского союза, ветерана Великой Отечественной войны и войны в Корее Евгения Пепеляева увековечат. С инициативой восстановить историческую справедливость к вице-спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Ольге Носенко обратился директор областного филиала фонда «Победитель» Игорь Сеченов. Организация уже сделала первые шаги в этом деле.

«Поскольку Евгений Пепеляев родом из Бодайбо, мы изготовили и подарили портрет героя музею его родного города, – говорит директор фонда. – Еще три портрета мы хотим передать музею Иркутска, в Центральный музей Вооруженных Сил в Москву и представителям правительства КНР, потому что Евгений Георгиевич воевал вместе с китайскими летчиками в Корее».

Кроме того, в годы Великой Отечественной Евгений Пепеляев служил на Дальнем Востоке в 300-м истребительном авиационном полку. В ноябре 1943 года был направлен на стажировку на фронт. В составе 162-го полка, действовавшего на Белорусском фронте, провёл 12 боевых вылетов. Летом 1945 года замкомандира 300-го ИАП капитан Пепеляев участвовал в прикрытии войск 2-го Дальневосточного фронта, воевавшего с японцами. Совершил там более 30 боевых вылетов на Як-9Т.

Несмотря на героический путь нашего земляка, его имени нет на мемориале «Вечный огонь» в Иркутске. Кроме того, организация просит депутата посодействовать в присвоении имени Пепеляева одному из истребителей МиГ-31 ВКС России, потому что именно МиГи были одними из излюбленных самолетов летчика.

«Память героя должна быть увековечена, – подчеркнула Ольга Носенко. – Я уже обратилась с этой инициативой к губернатору Иркутской области Сергею Левченко. В ближайшее время мы надеемся решить этот вопрос».

Алексей Литвинцев, «Депутатский дневник»

 

Другие материалы