05 декабря 2018

В Иркутске началась подготовка к экспедиции «Пламя гордости за Победу. Халхин-Гол»

Не гаснет «Пламя гордости за Победу»

Подготовка к V международной молодежной экспедиции «Пламя гордости за Победу. Халхин-Гол» началась в Иркутске. Проект, подготовленный Иркутским региональным общественным фондом поддержки участников боевых действий «Ветеран», получил президентский грант.

В 2019 году 50 юношей и девушек в возрасте от 16 до 25 лет – студенты, молодые ученые, журналисты, видеооператоры, члены молодежных и детских общественных организаций – на автомобилях КамАЗ и УАЗ проедут маршрутом от Иркутска, через Республику Бурятия до соммона Сумбэр (район реки Халхин-Гол) в Монголии. В населенных пунктах и воинских частях по пути следования экспедиции пройдут встречи с молодежью, возложение гирлянд к памятникам, спортивные соревнования и творческие выступления. Участники экспедиции будут проводить лекции по истории вооруженного конфликта на Халхин-Голе. Также запланирована международная научно-практическая конференция, юбилейные выставки в Иркутске и Улан-Баторе.

Участники экспедиции привезут факел Победы и зажгут Вечный огонь на мемориале «Зайсан» в столице Монголии, который не функционирует более 20 лет. Они высадят Аллею Победителей и встретятся с официальными лицами России и Монголии, с Федерацией Монгольской молодежи.

Оргкомитет экспедиции возглавил депутат Государственной думы РФ Сергей Тен, в его состав вошли заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, представители фонда «Ветеран» Олег Торский и Андрей Сараев, начальник штаба Иркутского городского отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юнармия» Александр Неверов, руководитель регионального отделения МОО «Российские студенческие отряды» Руслан Манатов. Почетными гостями мероприятия стали ВРИО консула Генерального консульства Монголии в Иркутске господин Самдан Банзрагч, министр по молодежной политике Приангарья Александр Попов и ведущий специалист-эксперт представительства МИД в Иркутске Константин Чеботарев.

– Молодежь должна помнить, какой ценой досталась нам Победа. Монгольская сторона – и наше правительство, и общественные организации – готовы оказывать самую широкую поддержку по проведению экспедиции, – отметил господин Банзрагч.

Как сообщил Александр Попов, бюджет Иркутской области примет участие в финансировании экспедиции. Участники оргкомитета обсудили состав рабочих групп, проект положения о конкурсе на право участия в экспедиции. Газета «Областная» поддерживает «Пламя гордости за Победу. Халхин-Гол» и будет следить за ходом подготовки акции.