05 декабря 2018

Усть-Илимский библиотекарь – лучший в России

Иркутская область признана самым читающим регионом России. А еще здесь живет лучший библиотекарь страны – это Игорь Щепетов из Усть-Илимска. Недавно он победил во всероссийском конкурсе профмастерства. 

Интеллектуальная жизнь таежного сибирского города кипит вокруг молодого библиотекаря Игоря Щепетова. Он руководит молодежным центром «Акцент», куда входят клуб интеллектуальных игр, клуб молодого избирателя, волонтерское движение. При его поддержке живут такие проекты, как «Литературное ГТО», «Чтение на Ангаре», «Фестиваль волонтеров». И все эти объединения действуют на базе Усть-Илимской центральной городской библиотеки и пользуются немалой популярностью у молодежи города.

Учредителем федерального конкурса «Библиотекарь года» является Министерство культуры РФ, организаторами – Российская национальная библиотека и Санкт-Петербургский государственный институт культуры при поддержке Российской библиотечной ассоциации.

– Самым сложным для меня оказалось онлайн-голосование, когда пришлось обращаться к знакомым, друзьям, коллегам – одним словом, заниматься самопрезентацией. До последнего не верил, что попаду в пятерку финалистов, но все получилось! – признался библиотекарь.

Когда на сайте Российской национальной библиотеки завершилось онлайн-голосование, устьилимец был пятым из двадцати финалистов. За него проголосовало 4935 человек. Это позволило ему выйти в суперфинал, где лучшие из лучших готовили специальные творческие проекты.

– В решающем раунде мне повезло. На суд жюри надо было представить библиотечно-информационный проект для подростков. Эта моя родная тема! С 2014 года в Усть-Илимске популярен проект «Код успеха». Ежегодно мы проводим и организуем более 50 встреч, а также более 25 городских и районных турниров. Для меня было полной неожиданностью, что эксперты поставили мне высокую оценку, – отметил Игорь Щепетов. – На награждении жюри отметило, что сегодня интеллектуальные игры – это модное молодежное течение в России. Зачастую они создаются на базе университетов и школ. Но интеллектуальные клубы при библиотеках – это большая редкость, на всю страну известно два-три таких примера.

Игорь Щепетов рассказал, что ежегодно проводятся соревнования на Кубок мэра города Усть-Илимска и Кубок мэра Усть-Илимского района. По итогам лучших ребят он приглашает в сборную района и города. Устьилимцы постоянно выезжают на различные международные турниры.

– Мы принимаем участие в Открытом первенстве Сибири по интеллектуальным играм, который проходит в Новосибирске. Кстати, этот турнир получил премию Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» как самый детско-юношеский турнир в мире. Соперниками россиян становятся игроки из Армении, Белоруссии, Казахстана. Наша команда держится в «золотой середине» – обычно входим в ТОП-20 команд из 50 территорий, – отметил руководитель молодежного центра «Акцент».

На вопрос, почему решил связать свою жизнь с библиотечным делом, Игорь ответил: «Еще в школе, а позднее студентом, участвовал в работе молодежных клубов, был членом студенческого совета, на форумах которого предлагали создать молодежный центр. В 2010 году такой центр под названием «Акцент» появился на базе Центральной городской библиотеки Усть-Илимска, а три года спустя я его возглавил».

С первого года своей работы в библиотеке Игорь Щепетов является членом Ассоциации молодых библиотекарей Иркутской области (АМБИО). Он регулярно делится с коллегами своим опытом в качестве участника областных и всероссийских вебинаров, различных профессиональных мероприятий, в том числе всероссийского уровня. Его опыт работы также представлен в публикациях на страницах профессиональных журналов «Современная библиотека», «Библиополе», «АМБИО».

В копилке Игоря Щепетова множество грамот и благодарственных писем, у него есть одна заветная мечта:

– Хотелось бы, чтобы мои ребята выиграли Открытое первенство Сибири по интеллектуальным играм. В Усть-Илимске живет очень эрудированная молодежь!

Другие материалы