05 декабря 2018

«Щедрый вторник» шагает по берегам Байкала

Приангарье присоединилось к всемирной акции «Щедрый вторник», которая по традиции проходит в последний вторник ноября. Международный марафон добра объединяет более сотни стран и миллионы людей. Россия присоединилась к нему в 2016 году.

Координаторами акции являются Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», инициативу реализуют при поддержке Министерства экономического развития РФ и Фонда президентских грантов.

Количество участников «Щедрого вторника» с каждым годом растет. Только в Иркутской области нынче было проведено свыше 40 мероприятий в Иркутске, Ангарске, Нижнеудинске, Свирске, Усть-Куте и других городах. Среди партнеров акции такие известные в регионе организации, как благотворительные фонды «Дети Байкала», «Близко к сердцу», «Оберег».

«Щедрый вторник», по замыслу организаторов, призван вовлечь людей в благотворительность через НКО, бизнес, госучреждения, частных лиц. Благотворительную акцию можно поддержать разными способами: концертом, лекцией, пожертвованием или просто постом о добрых делах в социальных сетях.

– Идея «Щедрого вторника» в том, чтобы люди не только занимались благотворительностью, но и рассказывали об этом, сеяли добро. Многие люди занимаются благотворительностью и стесняются об этом рассказывать, – отметила Татьяна Исаева, главный советник отдела по связям с общественностью управления по связям с общественностью и национальным отношениям губернатора и правительства Иркутской области.

Кроме того, зачастую люди просто не знают, чем и кому могут помочь. На сайте проекта #ЩедрыйВторник можно не только узнать о тех, кто творит добро рядом с тобой, но и чем ты можешь помочь. Например, фонд «Близко к сердцу» оказывает помощь онкологическим больным и их семьям. Собранные средства во время всемирной благотворительной акции будут потрачены на приобретение пеленок и памперсов для взрослых людей.

– Многие люди становятся участниками благотворительных проектов крупных федеральных фондов. Мы бы хотели привлечь внимание к местным программам, которые работают у нас в регионе. Полученные средства направляются для помощи нашим землякам, улучшают жизнь у нас в регионе, – сказала Мария Щербина, представитель благотворительного фонда «Близко к сердцу».

А фонд «Дети Байкала» рассчитывает найти участников программы «Наставник» – взрослых людей, которые могли бы общаться и дружить с воспитанниками детских домов. Для поддержки программы была организована акция «Давай дружить».

– Мы второй раз участвуем в «Щедром вторнике» и хорошо подготовились – выпустили футболки с рисунками детей из детских домов и броши-кораблики из глины, которые смогут приобрести все желающие, – отметила руководитель фонда Гульнара Гарифулина. – Красноярск откликнулся на нашу акцию. Мы отправили туда 50 футболок с рисунками «Давай дружить». Вообще, в ходе акции нам удалось выручить уже 200 тыс. рублей, которые пойдут на сопровождение проекта «Наставник».

Кстати, иркутян поддержали и звезды отечественной эстрады. Футболки фонда с детскими рисунками приобрели музыканты группы «Несчастный случай». Солист и лидер группы Алексей Кортнев уехал домой в подарке от «Детей Байкала».

Благотворительный фонд «Оберег» помогает и собирает средства для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации: инвалидам, сиротам, женщинам с маленькими детьми, людям без определенного места жительства.

Организаторы акции призывают не только творить добрые дела, но и рассказывать о том, кому и как вы помогаете – это не стыдно, а важно и нужно. Вашему примеру могут последовать другие люди.

Другие материалы