05 декабря 2018

Саянские теплицы увидят из космоса

Современное высокотехнологичное предприятие по выращиванию овощей в закрытом грунте может появиться в Саянске уже в 2019 году. Об этом было заявлено 23 ноября на совещании в правительстве Иркутской области, сообщает сайт администрации Саянска.

По словам генерального директора ПФК «Агротип», президента Ассоциации «Теплицы России» (объединяет 260 тепличных предприятий на территории всей страны) Аркадия Муравьева, реализацией проекта займется ООО «Тепличный комплекс «Саянский». В Саянске, который является территорией опережающего социально-экономического развития, будет построено предприятие по выращиванию и производству овощей мощностью 12 тыс. тонн в год. Теплицы комплекса будут расположены на территории около 25 га, что позволит наблюдать комбинат даже из космоса.

Планируется, что строительство комплекса будет вестись в две очереди: открытие первой состоится в конце 2019 года, завершение второй – в 2021 году. Непосредственно на предприятии будет создано около 250 новых рабочих мест. Однако, по прогнозу инвесторов, кумулятивный эффект от реализации проекта окажется еще выше за счет развития малого бизнеса, связанного с работой тепличного комплекса (логистика, общественное питание, торговля и т.д.).

Общий объем вложений в реализацию первой очереди проекта составит 3,5–4 млрд рублей, в том числе – собственные средства инвестора, финансовые кредиты АО «Россельхозбанк» и средства Фонда развития моногородов (ФРМ). В сентябре 2018 года гендиректор ФРМ Ирина Макиева подтвердила готовность фонда предоставить предприятию льготный заем и участвовать в финансировании строительства инженерной инфраструктуры. После реализации проекта эта инфраструктура (подстанция, электро- и тепловые сети) станет собственностью муниципалитета.

– Фактически речь идет о создании в Приангарье совершенно новой для региона отрасли высокотехнологичного сельского хозяйства, – подчеркнул председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. – Ранее губернатор заявлял о необходимости поддерживать строительство и модернизацию тепличных комплексов. Мы понимаем, что столь масштабный и важный для региона проект невозможно осуществить без государственной поддержки. Возможные меры такой поддержки обсуждались на совещании. Ими, в частности, могут стать возмещение части капитальных и субсидирование операционных затрат, а также субсидии на энергопотребление. Законодательством региона такая поддержка тепличных хозяйств уже предусмотрена – в этом плане Иркутская область выгодно отличается от большинства регионов России.

Сейчас стороны определяют степень участия региона и муниципалитета и подробные характеристики проекта. Подписание меморандума о реализации проекта может состояться 12 декабря 2018 года в Торгово-промышленной палате России, где в этот день пройдет презентация Иркутской области.