С начала 2018 года на пожарах в Иркутской области погибли 24 ребенка

В Иркутской области резко увеличилось число бытовых пожаров. Только за прошедшие выходные дни было зарегистрировано 17 таких ЧП. Страшная трагедия случилась в селе Худоеланское Нижнеудинского района. Трое малолетних детей погибли, задохнувшись угарным газом. Детали гибели ребятишек в настоящее время выясняют следственные органы, главной причиной стала халатность родителей, оставивших детей без присмотра.

На месте трагедии

До сих пор при въезде на улицу Коммунистическую в Худоеланское явственно ощущается запах дыма. Окна деревянного дома плотно зашторены, ворота заперты на засов, а во дворе валяется сгоревший дотла остов кресла и остатки полуистлевшего матраса. Декоративная собачка – любимица ребятишек время от времени выбегает во двор. Обнюхав запорошенные снегом игрушки, отчаянно скулит, не понимая, куда запропали ее маленькие друзья – Сабина, Амина и Аслан. Ей хочется играть, а не с кем…

Сводка МЧС бесстрастно констатирует факты: «Сообщение о пожаре на улице Коммунистической поступило на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы в половину восьмого утра. Очевидцы сообщили, что горит частный деревянный жилой дом. До прибытия пожарных подразделений соседями из задымленного помещения трехкомнатной квартиры были вынесены трое детей в возрасте четырех, трех и двух лет без признаков жизни. На ликвидацию последствий пожара потребовалось менее пяти минут. Огнем в комнате повреждена мягкая мебель, общая площадь пожара составила 3 кв. метра».


Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

– В этой семье мама воспитывала детей одна, потому что их отца депортировали в Азербайджан более полутора лет тому назад, – рассказывает глава сельской администрации Ирина Ботвенко. – Администрация постоянно эту семью держала на контроле. Мама работала барменом в местном кафе. Уходила на сутки, дети оставались с бабушкой. 55-летняя бабушка время от времени употребляла спиртные напитки, поэтому мы и контролировали ситуацию.

В злополучную среду, 28 ноября, мать семейства вновь заступила на смену. Детей оставила на бабушку. Та же, уложив внуков пораньше, ушла к знакомым, перепоручив приглядывать за детьми соседке. Соседка рассказала, что ночью заглядывала в квартиру, ребятишки спокойно спали. Из-за чего произошла трагедия – понятия не имеет.

– Случилось все под утро, – продолжает Ирина Ботвенко. – Причины возгорания устанавливают следственные органы. Пока только гипотезы. Одно ясно: возгорание произошло не от печи. Семья обследовалась регулярно администрацией, общественной комиссией. В начале осени мы обратили внимание, что печь находится в аварийном состоянии, составили акт, провели беседу. В конце октября был контрольный визит, печь была отремонтирована. В доме ничего не сгорело, кроме кресла и матраса, вероятно, они загорелись или от непотушенной сигареты, либо дети баловались со спичками…

Неблагополучных семей, признается сельский руководитель, у них хватает. Они есть в каждом из шести поселков, входящих в Худоеланское МО. Работы в селе нет, люди живут на пособия, многие употребляют спиртное. В качестве профилактики администрация совместно с комиссией по делам несовершеннолетних проводит рейды, обследует жилищные условия многодетных семей. Дымовых оповещателей пока нигде не устанавливали – в МО на это нет средств. Но после трагедии планируют начать эту работу.

На контроле правительства

В день, когда произошло ЧП, в правительстве Приангарья было проведено экстренное селекторное совещание КЧС и ОПБ Иркутской области под руководством председателя правительства региона Руслана Болотова с участием руководителей муниципалитетов.

Как сообщил заместитель начальника главного управления МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков, с начала года на 15 пожарах в Иркутской области погибли 24 ребенка, пятеро детей – на пожарах в Нижнеудинском районе. Травмы различной степени тяжести получили 35 несовершеннолетних. Причиной возгораний, приводящих к тяжелым последствиям, в 28% случаев стало неосторожное обращение с огнем, в 22% – шалость детей с огнем, в 17% – неисправности электропроводки или электроприборов. По словам специалистов, со всеми семьями, охваченными каким-либо видом социального учета, проводилась профилактическая работа. Она дает определенные результаты. Но 73% пожаров возникает в семьях, которые ни на каком учете не состоят.

Начальник главного управления МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов именно этот факт возвел в критерий, определяющий повышенное внимание специалистов и представителей власти к семьям с детьми.

– Критерий профилактики должен быть один: если в семье есть малолетние дети – к таким семьям требуется особое внимание всех структур, – отметил Валентин Нелюбов.

По предложению Руслана Болотова региональная комиссия приняла решение по усилению профилактической работы в вопросах соблюдения требований пожарной безопасности, предупреждению гибели людей на пожарах.

– Необходимо активизировать целенаправленное информирование населения по вопросам обеспечения пожарной безопасности в жилых домах всеми средствами оповещения – особенно перед наступлением новогодних праздников, – подчеркнул Руслан Болотов.

Дом – безопасная территория

Действенный метод предупреждения детской смертности на пожарах выбрали огнеборцы Усть-Кутского района совместно с руководителями территории. В домах, где проживают многодетные семьи и социально незащищенные граждане, устранять неисправности электропроводки и печного отопления им активно помогают неравнодушные граждане. Как пояснил начальник Усть-Кутского пожарно-спасательного гарнизона Виктор Крохта, к проекту «Дом – безопасная территория» уже присоединились десятки волонтеров, предпринимателей, соседей и даже сами дети помогают привести свои жилища в надлежащее безопасное состояние. В рамках данного социального межведомственного проекта «Дом – безопасная территория», стартовавшего в Усть-Кутском районе 9 ноября, уже оказана помощь трем многодетным семьям, в двух домах ведутся ремонтные работы: заменены ветхие элементы проводки, отремонтировано печное отопление.

– Часто помощь приходит оттуда, откуда ее не ждут. Наш уникальный проект получил широкую огласку среди горожан и жителей района. Люди сами обращаются к нам с новыми идеями, – рассказал Виктор Крохта. – Например, предприниматель Валентина Губанова в виде спонсорской помощи недавно приобрела несколько листов железа, из которых уже изготовили 12 предтопочных листов. Они будут установлены в домах нуждающихся многодетных семей. Такая помощь дорогого стоит, поскольку отсутствие этой детали печного отопления очень часто приводит к возникновению пожаров. Юрий Зединов, бывший сотрудник Всероссийского добровольного пожарного общества, вызвался переложить печь в семье Морозовых, а заодно пообещал передать навыки печного мастера их старшему сыну.

Кроме того, как пояснил начальник гарнизона, в домах, где побывают участники проекта «Дом – безопасная территория», будут установлены первичные средства обнаружения и предупреждения пожаров: автономные дымовые извещатели. В списке проекта еще десятки семей, помощь которым уже запланирована, администрацией района выделены внебюджетные средства, приобретаются необходимые материалы на проведение ремонтных работ.