05 декабря 2018

Иркутск первым в Сибири принял эстафету огня Всемирной зимней Универсиады

Олимпиада для молодых!

Символично, что спортивный праздник в столицу Приангарья пришел вместе с первым днем календарной зимы. Пламя Студенческих игр пронесли по центральным улицам города 25 факелоносцев, в числе которых были именитые спортсмены, студенты, доноры, волонтеры.

Иркутск стал 12-м городом, принимающим огонь Универсиады. Эстафета стартовала 20 сентября, в международный день студенческого спорта в итальянском Турине. Затем пламя побывало в предыдущей столице Универсиады – Алматы, после огонь встретили в китайском Харбине – город-побратим Красноярска, где со 2 по 12 марта 2019 года пройдут XXIX зимние Студенческие игры. Будет разыграно свыше 70 комплектов наград. За медали поборются в восьми обязательных видах спорта: горнолыжный, биатлон, лыжные гонки, хоккей, шорт-трек, сноуборд, фигурное катание, керлинг. А также в трех видах дополнительной программы: фристайле, спортивном ориентировании и хоккее с мячом. Российский этап эстафеты стартовал в конце сентября в Москве, откуда огонь Универсиады пронесут по улицам и площадям 30 городов нашей страны. В Иркутск колбу с огнем доставили из Владивостока.

«Мама, смотри, это юлайка!»

Иркутяне настолько тщательно готовились принять огонь зимней Универсиады, что даже закрасили все надписи и рисунки на стенах домов, которые находились по маршруту факелоносцев. Под раздачу коммунальщиков попало и профессиональное граффити магазина комиксов. Владельцы торговой точки рассказали, что художественное оформление с героями мультфильмов было закрашено серой краской. В мэрии сослались на то, что коммунальщики «слишком рьяно взялись выполнять поручение городской администрации». Перестарались. Напомним, что ранее городская администрация, наводя порядок на фасадах зданий, заставила убрать все афиши, в том числе о театральных спектаклях, концертах, выставках.

Несмотря на сильный ветер и пасмурную погоду, сибиряки вышли на центральные улицы, чтобы приветствовать огонь зимней Олимпиады. Кто-то даже встал в семь утра, проделав путь из Черемхово, чтобы приехать к Московским воротам, где стартовало праздничное шествие.

– Мама, смотри, это юлайка! Я про нее в интернете читал. Сфотай нас! – попросил мальчик Сережа Зайцев свою маму.

Символ зимней Универсиады у девчонок и мальчишек, и даже у взрослых, был просто нарасхват. Все хотели обязательно сфотографироваться с диковинным зверем, имя которого можно перевести как «Ты классный».

Семья Зайцевых специально приехала из города шахтеров, чтобы своими глазами увидеть, как по городу пронесут огонь Спортивных игр.

– Универсиада – это же Олимпиада, только для молодых. Мы и на сочинский огонь приезжали посмотреть. Вообще, у нас трое детей – двое увлекаются хоккеем, третий еще совсем маленький. На тренировки возим в Ангарск – на стадион «Ермак». Пацаны в восторге, особенно когда им удается шайбу забить – дома только и разговоров, что про победные голы. Мы из-за детей сами увлеклись хоккеем, теперь по телевизору смотрим все матчи, – рассказывает папа Игорь.

Не испугал субботний мороз и снег пенсионерку Ольгу Маркову, которая также пришла поболеть за факелоносцев и своими глазами увидеть огонь Универсиады:

– Люблю спорт! В молодости занималась и плаванием, и лыжами. Всегда болею за наших, не пропускаю ни одной Олимпиады. Вообще, у нас вся семья спортивная: зять борьбой занимается, дочка – легкой атлетикой. И город у нас красивый, гостеприимный. Помню, с какой радостью и теплом мы встречали кубинского лидера Фиделя Кастро. И сегодня, посмотрите, сколько ребятишек флажками машет, как они с нетерпением ждут, когда все начнется. Гордость берет за Россию!

Дома и стены помогают

Право первой пронести факел получила известная легкоатлетка Ольга Курбан. Она является чемпионкой Всемирной универсиады и призером Олимпийских игр в Пекине.

– Пронести огонь по улицам своего города – это очень почетно и волнительно. Приятно, что иркутяне не остались в стороне, а пришли на эстафету и поделились своей энергией. Надеюсь, это поможет выиграть нашей сборной! – поделилась своими впечатлениями спортсменка.

Ольгу Курбан сменил российский бобслеист, многократный победитель национальных первенств Алексей Негодайло. В 2014 году благодаря череде удачных выступлений он удостоился права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх в Сочи в составе экипажа Александра Зубкова и завоевал золотую медаль.

– Желаю победы нашей сборной, особенно в бобслее. Это истинно мужской вид спорта, такой взрывной, резкий, с адреналином. Мы у себя дома, а здесь даже стены помогают – значит, все будет хорошо. Я уверен! – отметил Алексей Негодайло.

Универсиада проходит раз в два года. Нынче Россия впервые за всю ее историю стала хозяйкой именно зимних Студенческих игр. Ранее в нашей стране проводились только летние Универсиады – в 1973 году в Москве и в 2013 году в Казани.

Маршрут длиной 3,5 км проходил таким образом, чтобы пламя пронесли мимо вузов города. А студенты Политеха многочисленной командой приехали на Площадь Графа Сперанского, чтобы поддержать своего ректора Михаила Корнякова, бегущего эстафету.

– Для нас большая честь быть в авангарде спортивных событий. К эстафете огня готовились заранее. В честь нее еще летом устроили забег на Байкале, преодолев дистанцию от Большого Голоустного до Листвянки, – рассказал ректор ИРНИТУ.

«Факел тяжелый, боялась уронить»

Почетная возможность пронести факел по улицам Иркутска была предоставлена и майору полиции Андрею Главацкому, действующему офицеру СОБР Управления Росгвардии по Иркутской области. Мастер спорта международного класса по армлифтингу за свою спортивную карьеру установил два мировых рекорда.

– Меня переполняет чувство гордости и сопричастности к великому событию. Эстафета – это хорошая пропаганда. Молодежь будет видеть, как тренируются и достигают успехов спортсмены. Им есть с кого брать пример, чтобы в будущем тоже прославлять нашу страну своими победами, – отметил офицер СОБР Росгвардии.

Безопасность эстафеты на всем маршруте обеспечивали не только сотрудники полиции, но и волонтеры Универсиады. Их также включили в число факелоносцев. Счастливый билет выпал председателю Иркутского регионального волонтерского центра Анастасии Дубровиной. Она стала добровольцем, когда в 2014 году отправилась на Олимпиаду в Сочи. А после у нее появилась идея о создании волонтерского центра и развития добровольчества в Иркутской области. Центр уже подготовил 220 волонтеров на VI Российско-Китайские игры, которые прошли в Иркутске.

– Сам факел очень тяжелый. Я уже под конец дистанции взяла его двумя руками, боялась уронить. Накануне эстафеты наслушалась всяких историй, страшно было упасть, поскользнуться, или что факел вдруг погаснет. Но все прошло удачно! Надеюсь, что мою заявку примут и я стану волонтером на Универсиаде в Красноярске. Жду результатов, – поделилась Анастасия Дубровина.

Включение доноров в число факелоносцев не было случайным. В Иркутской области молодые люди активно сдают кровь.

– За такую гражданскую позицию мы специально учредили знак – «Донорское совершеннолетие», который вручается каждому донору в возрасте 18 лет. На знаке капля крови представлена в виде пламени факела, символизирующего чистоту помыслов донора, – рассказал участник эстафеты, главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

Желаем ярких побед!

На площади перед стадионом «Труд» финишировал с факелом мастер спорта международного класса по легкой атлетике, чемпион Универсиады Дмитрий Буряк. Вместе с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко он зажег чашу огня.

– Наша область очень спортивная, мы каждый год завоевываем до 500 медалей разного достоинства на самых высоких соревнованиях. Мы желаем, чтобы наши добрые соседи – Красноярский край – очень хорошо провели эту Универсиаду, и будем болеть за команду России. В ней будут и участники от Иркутской области. Мы желаем им победы! – отметил в приветственном слове глава региона.

Губернатор напомнил, что в Иркутске уже строится Дворец зимних видов спорта, скоро будет заложен первый камень Дворца для единоборств. Также Сергей Левченко сообщил, что через полтора года в Иркутске пройдет Чемпионат мира по хоккею с мячом. А в Красноярске все жители Приангарья будут болеть за наших девушек из команды «Рекорд». У хоккеисток есть все шансы на победу, так как в копилке их наград Кубок мира в Швеции.

От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области на церемонии выступил вице-спикер Кузьма Алдаров:

– Универсиада – это символ студенческого братства и молодости. Это признание студенческого спорта во всем мире. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области много делали и впредь будут делать все возможное для развития спорта в регионе. Увеличивать финансирование, направленное на строительство новых стадионов и спортивных площадок, бассейнов и кортов. Чтобы каждый житель области мог заниматься как любительским, так и профессиональным спортом, вести здоровый образ жизни. Желаем всем студентам-участникам Универсиады прекрасных выступлений и ярких побед!

Из Иркутска огонь зимней Универсиады отправился самолетом в Барнаул. Пламя Студенческих игр пробудет в пути еще три месяца. Впереди еще 17 городов. А первого марта 2019 года огонь прибудет в столицу XXIX Студенческих игр – Красноярск.