05 декабря 2018

Двухмиллионного пассажира поздравили в аэропорту Иркутска

В иркутском аэропорту увеличился пассажиропоток

Исторический максимум по количеству обслуженных за год пассажиров преодолели в аэропорту Иркутска. В конце ноября там чествовали двухмиллионного пассажира. 

Отметку в 2 млн пассажиров в этом году в аэропорту Иркутска достигли на месяц раньше, чем в прошлом. В 2017-м этот рубеж был преодолен накануне Нового года и стал первым таким результатом за последние 25 лет.

26 ноября в терминале внутренних линий организовали большой праздник. С самого утра играл оркестр юных музыкантов Иркутской школы-интерната музыкантских воспитанников, всех желающих угощали огромным праздничным тортом. Двухмиллионным пассажиром 2018-го стала иркутянка Светлана Коновалова. Она летела в Москву рейсом авиакомпании S7.

– Мне раньше никогда так не везло, я и не думала, что могу выиграть что-то подобное, тем более стать двухмиллионным пассажиром. Лечу на самолете второй раз в жизни, и до сих пор под большим впечатлением от этой удачи. – призналась Светлана Коновалова.

Почетную гостью встретили во время регистрации на рейс. Заранее определить, на каком рейсе полетит «юбилейный» пассажир, позволяют профессиональные регистрационные системы. Но кто именно станет счастливчиком из всех купивших билеты, выясняется уже на стойке регистрации, при непосредственном подсчете.

– Два миллиона пассажиров – очень серьезный показатель. Это заслуга всего коллектива Иркутского аэропорта и наших партнеров. Такого события мы ждали долго и рады отметить стремительный рост пассажиропотока в этом году, – сказал на церемонии награждения коммерческий директор международного аэропорта Иркутск Юрий Курдюков.

От аэропорта Светлане Коноваловой вручили сертификат на годовое обслуживание в бизнес-зале. А ожидать вылета в Москву ее пригласили в зал повышенной комфортности.

На церемонии присутствовал и генеральный представитель авиакомпании S7 Airlines в Восточном регионе Александр Зюбр.

– Для нас большая честь, что двухмиллионным пассажиром иркутского аэропорта стал пассажир именно нашей авиакомпании. Авиакомпанию S7 и аэропорт Иркутска связывает многолетнее плодотворное сотрудничество, мы высоко ценим сложившиеся между нами рабочие и дружеские отношения, – подчеркнул Александр Зюбр, вручая двухмиллионному пассажиру сертификат на перелет любым рейсом авиакомпании S7.

В этом году в расписании иркутского аэропорта появились новые рейсы: полеты в Токио открыла авиакомпания «Сибирь», в китайский город Урумчи – новая для аэропорта авиакомпания Urumgi Air, в Алма-Ату начала выполнять полеты авиакомпания «Ангара». Рейсы в Москву начал выполнять лоукостер «Победа». Пассажирские рейсы из Иркутска в столицу России открыли авиакомпания Red Wings и один из быстроразвивающихся региональных перевозчиков – авиакомпания «Алроса».

В настоящее время полеты из иркутского аэропорта осуществляют по 72 направлениям. Каждый день предприятие обслуживает от 6 до 9 тыс. пассажиров. Высокое качество работы предприятия подтверждают многочисленные награды. Напомним, в этом году Международный аэропорт Иркутска стал лауреатом Третьей национальной премии «Воздушные ворота России». Диплом вручили в категории «До 2 млн пассажиров в год». Победители определяются с учетом категорий и пропускной способности аэропортов. Оценка осуществляется по критериям, объективно отражающим работу аэропортовых терминалов и служб: качество обслуживания клиентов (пассажиров и авиакомпаний), операционные показатели, транспортная безопасность, неавиационная деятельность аэропортов и прочее.

Еще одна важная награда получена за победу в конкурсе «Лучший аэропорт стран СНГ». Иркутский аэропорт стал первым в номинации «Динамично развивающийся аэропорт» в категории авиагаваней с объемом перевозок свыше 1 млн пассажиров в год. Участники оценивались по динамике перевозок, производительности труда, техническому перевооружению востребованности воздушной гавани среди авиаперевозчиков и пассажиров, обеспечению безопасности полетов, а также по реализованным инфраструктурным проектам.

Сегодня аэропорт Иркутска связан воздушным сообщением с 60 городами и 10 странами мира. Пропускная способность аэровокзала внутренних линий составляет 800 пассажиров в час, терминала международных воздушных линий – 400 пассажиров в час.

Справка:

Первый камень будущего современного аэровокзала в Иркутске заложили в августе этого года. Новое здание, согласно проекту, будет построено всего в нескольких сотнях метров от нынешнего терминала внутренних линий. Планируется, что аэровокзальный комплекс совместит международные и внутренние авиалинии. В здании обустроят современные телескопические трапы для сообщения самолета со зданием аэровокзала без промежуточного выхода на улицу.

Другие материалы