04 декабря 2018

Жители села в Качугском районе бьются за свою больницу

Жители села Харбатово Качугского района обратились к депутату Законодательного собрания Ирине Синцовой с коллективной просьбой отстоять местную участковую больницу. Об этом 3 декабря 2018 года сообщает пресс-служба Иркутского регионального отделения ЕР.

Больница обслуживает жителей Харбатова, деревень Литвинова, Новохарбатово, Корсукова, а это около 1300 человек. Только детей и подростков до 18 лет почти 300 человек. Еще два года назад здесь была полноценная участковая больница на 15 коек – пять круглосуточных и 10 дневного пребывания. Сейчас раз в неделю из Качуга приезжает лишь фельдшер и педиатр.  Людям приходится ездить в Качугскую районную больницу, которая переполнена.

Как рассказали депутату местные жители, согласно распоряжению областного министерства здравоохранения, с  января 2019 года здесь вообще останется только машина скорой помощи, а дежурный медик будет выезжать исключительно на вызовы. Вместо участковой больницы жителям обещают построить новый фельдшерско-акушерский пункт. Люди категорически с этим не согласны.

 

В этот же день Ирина Синцова побывала в больнице, пообщалась с медперсоналом и руководством Харбатовского сельского поселения. По мнению депутата, ситуация близка к критической и требует немедленного решения. И в этой ситуации право людей на медицинское обслуживание должно быть главным, подчеркнула Ирина Синцова.

Другие материалы