30 ноября 2018

В Иркутской области на 16% стало меньше детей, оставшихся без родителей

В Иркутской области за последние годы была достигнута положительная динамика по снижению числа детей, оставшихся без родительского попечения. С начала 2015 года их было более 20 тыс. человек, сейчас показатель снижен на 16% – до 16 700 человек. Из них 14 945 детей проживает в семьях, находятся под опекой. Такие данные прозвучали на V форуме специалистов органов опеки и учреждений социального обслуживания семьи и детей «Главное – семья», сообщает 30 ноября 2018 года пресс-служба регионального правительства.

Как пояснили газете «Областная» в пресс-службе министерства социального развития, опеки и попечительства, в региональном банке о детях, оставшихся без попечения родителей, содержатся  сведения о 1 786 детях, которые находятся в учреждениях для сирот, домах ребенка, ПТУ и коррекционных школах и четырех домах ребенка. В основном это дети из многодетных семей. Многие из них по разным причинам не могут быть помещены в другую семью. Около 50% – это дети-инвалиды, из них 25% необходима постоянная специализированная помощь.

В целом по России Иркутская область находится на последних строчках по списку детей, живущих в сиротских учреждениях.

По словам министра социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова, сейчас стоит задача – обеспечить качественную работу по ранней профилактике семейного неблагополучия.

– Для этого есть достаточный ресурс. В структуре учреждений социального обслуживания открыто 39 отделений помощи семье и детям; 12 отделений сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями; пять отделений дневного пребывания несовершеннолетних; три отделения «Маленькая мама». В 30 учреждениях внедрена форма социального обслуживания в отдаленных территориях по типу «участковый социальный работник», в комплексных центрах социального обслуживания населения действуют 29 мобильных социальных служб. Кроме этого, действует 31 отделение сопровождения замещающих семей. Решение об открытии некоторых отделений как раз было принято на прошлом Форуме, – сказал Владимир Родионов.

Напомним, что форум, который впервые провели в 2014 году, позволяет проанализировать успехи и недостатки в работе органов опеки и попечительства и учреждений социального обслуживания, обсудить проблемные вопросы, найти пути решения и поделиться практическим опытом.