30 ноября 2018

В Иркутске онкологи из семи стран делятся опытом борьбы с раком

В Иркутске 29 и 30 ноября проходит Международная научно-практическая конференция «Ведение злокачественных новообразований гепатобилиарной системы». Об этом 29 ноября 2018 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

К таким злокачественным образованиям относятся холангиоцеллюрный и гепатоцеллюлярный рак печени, рак желчевыводящих протоков, рак желчного пузыря, рак поджелудочной железы. Они могут долгое время протекать без видимых симптомов и чаще всего выявляются на поздних стадиях заболевания. Как отметили в министерстве здравоохранения, данная проблема актуальна не только для России, но и в планетарном масштабе, а потому над ее решением работают ведущие онкологические центры и клиники мира. Их представители приехали в Иркутск, чтобы обменяться самым свежим опытом в лечении данных болезней.

Мероприятие стало второй встречей ведущих мировых и российских онкологов, организованной Международным центром трансфера инновационных медицинских технологий, созданным в 2017 году на базе Иркутского областного онкологического диспансера.

Участниками конференции в Иркутске стали онкологи из семи стран: России, Германии, Голландии, Китая, Южной Кореи, Монголии, Японии. Среди них такие мировые светила онкологии как Беатэ Рау, Бернард Гебауэр, Фриц Кляйн, Хок Ланг, Марианнэ Синн, Роберт Ёллингер, Игнасэ дэ Хин, Мориц Шмелзле, Игнас Хубертус де Хин и другие. Также с докладами выступят руководители ведущих российских медицинских организаций, специализирующихся на борьбе с раком.

В первый день работы конференции мастер-классы провели немецкие и иркутские хирурги-онкологи. Немецкий хирург Мориц Шмельцле провел в операционной онкодиспансера лапароскопическую гемигепатэктамию – удаление анатомически обособленной половины печени для пациентки с ранней стадией развития заболевания, а заместитель главного врача по хирургической помощи Иркутского областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук, врач-онколог высшей квалификационной категории Родион Расулов провел сложную и тяжелую операцию на поджелудочной железе для пациента на третьей стадии развития заболевания. Виктория Дворниченко отметила, что европейские онкологи такие операции на поздних стадиях развития практически не выполняют, поэтому российские специалисты являются в своем роде передовиками в этом направлении.

Обе операции транслировались в конференц-зал, где остальные участники мероприятия в онлайн режиме смогли обсудить ход работы и задать вопросы хирургам.

Кроме того, 29 ноября подписали два соглашения о сотрудничестве в сфере развития медицинской системы и усиления охраны здоровья населения между Иркутским областным онкологическим диспансером и госпиталем Святого Винсента Корейского католического университета, а также Международной академией онкологии.

Виктория Дворниченко отметила, что создание в прошлом году Международным центром трансфера инновационных медицинских технологий стало огромным достижением для развития онкологической службы Приангарья.

– Мы подписали соглашения о сотрудничестве и обмене опытом практически со всеми странами, лидирующими в лечении онкологических заболеваний. Это позволяет нам перенимать опыт лечения онкологии в других странах и других учреждениях, – сказала Виктория Дворниченко.

Другие материалы