29 ноября 2018

В 2,5 раза чаще гибнут дети на ВСЖД

С начала 2018 года в границах Восточно-Сибирской железной дороги травмировано 14 детей и подростков, пять их них смертельно. В прошлом году было зафиксировано восемь случаев, из них два смертельных. Об этом сообщает 29 ноября 2018 года пресс-служба ВСЖД.

Вопросы предупреждения детского травматизма на железной дороге обсудили на круглом столе в Восточно-Сибирском линейном управлении МВД России на транспорте. Анализ происшествий показал, что подростки либо целенаправленно нарушали правила поведения на железной дороге, либо были невнимательны. Начальник отделения по делам несовершеннолетних ВСЛУ МВД России на транспорте Виктория Дамбуева отметила, что чаще всего происшествия с детьми случаются на каникулах или после учебного дня, что говорит о незанятости детей во внеурочное время. С начала 2018 года транспортные полицейские выявили свыше 1800 несовершеннолетних, нарушивших правила нахождения на железной дороге.

Начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ВСЖД Иван Макархин отметил, что ситуация с детским травматизмом остается напряженной, несмотря на масштабную профилактическую работу, которую проводят железнодорожники. По инвестиционной программе «Предупреждение травматизма граждан на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД» завершается строительство пешеходных переходов, оборудованных звуковой и световой сигнализацией на станции Китой и на перегоне Усолье-Сибирское – Мальта. С 2014 года построено 16 таких объектов. Кроме того, возведено 13 км ограждения зоны движения поездов. Прошло более 4000 рейдов, совместно с транспортной полицией, выдано 80 тыс. памяток о правилах нахождения граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры. Представителями дороги проведено почти 4000 лекций и бесед со школьниками, которые сопровождались демонстрацией профилактических видеороликов, раздачей памяток и буклетов.

Участники круглого стола говорили о том, что необходимо усиливать ответственность родителей за нахождение детей на железной дороге. Были высказаны предложения о внедрении новых форм работы с подрастающим поколением, касающихся профилактики травматизма.

Другие материалы