Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 ноября 2018

Сага об алиментах

Часть №1 «Сладку ягоду ели вместе»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Меня зовут Надежда. Мне 42 года, я восемь лет в разводе, у меня есть 12-летняя дочь. И ее отец не платит алименты уже более 3,5 лет. Не кормит, не покупает одежду и обувь, не оплачивает отдых, лечение и развлечения, ничего. Впрочем, за всё это время он ей подарил дешевенький смартфон. И все.

С бывшим мужем мы уже давно прошли все стадии выяснения финансовых отношений. И объясняться дальше я не намерена. Потому что доказать ему что-то невозможно, нормы российского законодательства для него не писаны. Логика у него чисто мужская, железобетонная – поскольку я кормлю своих новых детей, ты должна кормить моего «старого» ребенка, так будет справедливо.

Скажем честно – я закрывала все эти годы глаза на алименты, потому что понимала, что бывший муж платить не будет – у него родилось двое детей в новой семье, и он до сих пор ходит в куртке, которую мы ему купили еще в браке. Конечно, как говорится, это его проблемы. Ребенок его? Значит, должен принимать участие в воспитании и содержании, как гласит Семейный кодекс РФ (статья 80 «Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей»).

На алименты я не подавала, потому что предвидела невозможность их получения. Бывший муж работает неофициально, у него нет пенсии или каких-то социальных пособий. У него нет машины, другого имущества, загранпаспорта. То есть его нельзя лишить водительских прав, не пустить за границу и тем самым вынудить платить. Еще одной причиной было нежелание ухудшать отношения отца и дочери, которая его любит. Мало ли что придет ему в голову относительно «старого» ребенка…

Но годы шли, расходы на ребёнка росли. А бывший муж потерял остатки элементарной вежливости и устроил мне грандиозный скандал, когда я забрала на время у дочери смартфон, отвлекающий ее от учебы. При этом он настраивал девочку против меня, а уж это я стерпеть не смогла.

И вот тогда я твердо решила – я подаю в суд на алименты. Я решила его наказать. И не стесняюсь этого слова. Наказать. Пусть строгий судья ему расскажет о нормах российского законодательства, пусть к нему в дом придут суровые приставы и опишут единственный телевизор. Даже если я не получу в итоге ни копейки, жизнь ему лёгкой не покажется.

Неделю за неделей я буду подробно рассказывать на личном примере, как подают в суд на взыскание алиментов, какие документы для этого нужны, как проходит судебный процесс, какого размера алименты начисляют, как идет взыскание долгов. Это будут живые тексты с разъяснением норм законодательства. Возможно, мой проект придаст решимость тысячам женщин в Иркутской области, которые махнули рукой на алименты, обратиться в суд за защитой законных интересов их детей, позволит сделать для них этот непростой процесс максимально быстрым и юридически грамотным.

Справка. За январь-октябрь 2018 года было заключено 15 430 браков, а расторгнуто – 9 903 (данные службы ЗАГС по Иркутской области), то есть более 64% браков распадается. В большинстве случаев дети остаются с матерями.

Количество зарегистрированных актов гражданского состояния на территории Иркутской области в 2018 году

  О заключении брака О расторжении брака
январь 967 968
февраль 1018 891
март 1403 950
апрель 1365 943
май 677 954
июнь 1888 966
июль 2240 1065
август 2862 1069
сентябрь 1704 955
октябрь 1306 1142

В следующем тексте я расскажу, какие нужны документы для суда, как писать исковое заявление, куда нести.

Другие материалы
Реклама от YouDo