28 ноября 2018

В Иркутске инвалиды получили возможность заниматься по индивидуальным программам реабилитации

Спорт для жизни

В Ангарске работает первый в регионе Центр адаптивного спорта для людей с ограниченными возможностями. Реализовать этот проект общественной организации «ИнваТурСпорту» удалось благодаря президентскому гранту. Инвалиды получили возможность заниматься по индивидуальным программам реабилитации. На приобретение современных многофункциональных тренажеров было направлено 2,7 млн рублей.

Теперь руководитель «ИнваТурСпорта» Елена Грацинская мечтает поднять уровень спорта и для иркутских инвалидов. В областном центре планируется создать спортивную общественную организацию «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата». Помещение для нее уже выделено. Два тренера, одна из которых – чемпионка Европы по настольному теннису, мастер спорта международного класса Вероника Крестьянинова, уже готовы начать работать со своими подопечными.

А результат, безусловно, будет, уверена Елена Грацинская. Ведь весь опыт ангарского «ИнваТурСпорта», которым она руководит уже долгие годы, перенесут в иркутскую организацию.

– Наша цель – вывести людей из депрессии, которая возникает после травм и заболеваний, приводящих к инвалидности. Человек был всем нужен, но случилось несчастье, и он оказывается не у дел. У нас в организации люди общаются, занимаются спортом, одерживают победы, трудоустраиваются, даже создают семьи. А сколько человек встали с инвалидных колясок, и не счесть, – продолжает руководитель.

«ИнваТурСпорт» организовывает соревнования по самым разным видам спорта. В рамках проекта «Школа выживания», который регулярно проводится в Красноярске, в этом году ангарчане выступали в составе двух команд и победили в двух разделах: «охота на лис» и спортивное ориентирование на пересеченной местности. Сергей Кравченко, Сергей Воробьев, Надежда Бытик, Вячеслав Загородный, Ольга Божидонова, Анастасия Корючкина, Тимур Салахутдинов, Тамара Штогрина, Сергей Карабанов и Евгения Футорная вернулись с этих соревнований с дипломами и грамотами. В настольном теннисе ангарчане также завоевали первое место. А еще одержали победу в турнирах по сидячему волейболу, шахматам, дартсу. Одна из последних и очень важных побед – у Сергея Позыненко в жиме лежа на открытом чемпионате Иркутской области «Фестиваль силы III». Сергей Позыненко, член «ИнваТурСпорта» сумел одолеть 70 соперников из разных городов Иркутской области, и это вдвойне удивительно, учитывая, что он был единственным участником, имеющим инвалидность.

– Уважаемые иркутяне с ограниченными возможностями здоровья! – призывает Елена Грацинская. – Не будьте пассивными. В ваших силах наполнить свою жизнь новым смыслом, положительными эмоциями, радостью побед. Приглашаем вас заняться спортом под руководством профессионалов. Обращаться за справками можно по адресу: Иркутск, ул. Горького, 32а. Тел.: 8902-1760-337.

Другие материалы