28 ноября 2018

Добровольные пожарные появятся еще в пяти районах Иркутской области

Добровольные противопожарные формирования планируется создать в Слюдянском, Нижнеудинском, Черемховском, Заларинском и Тайшетском районах в 2019 году. Об этом было объявлено на заседании Координационного совета при губернаторе Иркутской области по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сообщает 28 ноября 2018 года пресс-служба регионального правительства.

Губернатор Сергей Левенко отметил, что в этом году удалось наладить эффективный диалог между органами государственной власти, добровольческими и волонтерскими организациями, привлечь к этой работе образовательные учреждения и не допустить чрезвычайных ситуаций.

«Необходимо совершенствовать действующую схему противопожарной защиты сельских населенных пунктов, повышать эффективность действий добровольных и муниципальных пожарных подразделений, внедрять новые механизмы стимулирования деятельности добровольцев, – подчеркнул Сергей Левченко. – Главам муниципальных образований, руководящему составу на региональном уровне необходимо выработать и реализовать решения, направленные на привлечение всех имеющихся ресурсов для повышения эффективности работы по обеспечению противопожарной безопасности области в 2019 году».

Как рассказал председатель совета Иркутского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Алексей Власюк, прошли сходы населения, встречи с мэрами районов и главами муниципальных образований.

В этом году по исполнению поручения губернатора созданы добровольные противопожарные формирования в Тайшетском, Качугском и Иркутском районах. Всего за период с 2017 по 2018 год полноценно укомплектованы 12 вновь созданных добровольных пожарных дружин (ДПД) и добровольных пожарных команд (ДПК). Было проведено страхование и медосмотр участников ДПК и ДПД, принимающих участие в тушении лесных пожаров и пожаров в населенных пунктах.

По словам начальника частного общественного учреждения добровольной пожарной охраны «Батарейская казачья пожарная команда» Иркутской области Романа Байбекова, в прошлом году было заключено соглашение о сотрудничестве между ГУ МЧС России по Иркутской области и пожарной командой. Были созданы шесть молодежных пожарно-спасательных отрядов (МПСО). Они базируются в Иркутске, Ангарске, Усть-Илимске, Слюдянке, и поселке Усть-Ордынский. В сезон 2018 года 66 дней отряд МПСО Иркутск находился на усиленном дежурстве в подразделениях пожарной охраны.

Губернатор поручил создать при координационном совете рабочую группу, которая займется решением вопросов по дальнейшему развитию добровольной пожарной охраны, в том числе организацией страхования и медицинских осмотров добровольцев. Будет определен исполнительный орган власти, который будет уполномочен заниматься развитием этого волонтёрского направления.

Другие материалы