28 ноября 2018

Что ждет молодых специалистов в Иркутской области?

Привлечь в школу молодых специалистов призван новый законопроект, который готовится в региональном правительстве. Причем затронет он не только сферу образования.

Как рассказал губернатор Сергей Левченко, документ ориентирован на закрепление квалифицированных кадров в Приангарье и предусматривает ряд мер государственной поддержки выпускников при трудоустройстве на территории региона. Это особые льготы и стимулирующие выплаты.

– Мы планируем выплату единовременного пособия и компенсационные выплаты молодым специалистам в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства, которые начнут работать по специальности на селе или в отдаленных территориях Иркутской области. Предусматриваются льготы по оплате за обучение, выдача сертификата на приобретение жилья, предоставление компенсации за наем жилого помещения, продажи пиломатериала для строительства по низким ценам, возможности получения льготной ипотеки, а также безвозмездная передача недвижимости или земельных участков в сельской местности, – подчеркнул глава региона.

Для работодателей, которые будут поддерживать молодых специалистов «подъемными», предусмотрят субсидии.

– Работодатели должны быть заинтересованы в этом, хотя, должен сказать, что умные работодатели заранее приглядываются к студентам, думая о том, кто придет на смену сегодняшним работникам, – сказал Сергей Левченко.

Документ разрабатывается по поручению губернатора в рамках подготовки мероприятий кадровой политики Государственного плана социально-экономического развития Иркутской области на 2019–2023 годы. Закон юридически определит статус «молодого специалиста» в регионе.

Мнения:

Валентина УХАЛЮК, социальный педагог школы села Подъеланка Усть-Илимского района, председатель Усть-Илимского совета молодых педагогов:

– Очень важно, что в новом законе будут учтены наши пожелания. А вообще у молодых специалистов Усть-Илимского района уже есть ряд льгот – например, нам оплачивают электроэнергию полностью, коммунальные услуги. Еще администрация предоставляет социальное жилье.

Татьяна ЛЯШКО, преподаватель иркутского авиационного техникума, член президиума Совета молодых педагогов:

– В школу молодые педагоги приходят, но немногие там остаются. Зарплаты часто катастрофически не хватает, когда появляются семьи, дети. Важно, что эти моменты в правительстве знают и принимают меры поддержки специалистов, только что вышедших из вузов, колледжей.