27 ноября 2018

Иркутская область получит более 22 млрд рублей для реализации нацпроектов с 2019 по 2021 год

По итогам рассмотрения федерального бюджета во втором чтении Иркутской области было дополнительно распределено на трехлетний период (2019 – 2021 гг.) 21 млрд 992 млн рублей, в том числе на 2019 год – 9 млрд 624 млн рублей. Об этом 27 ноября 2018 года губернатору Иркутской области Сергею Левченко доложил председатель регионального Правительства Руслан Болотов.

Основные средства в рамках нацпроектов, которые будут реализовываться на территории Иркутской области, таковы. По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» общий объем трансфертов составит 6 млрд рублей на трехлетку, в том числе на 2019 год – 2,8 млрд рублей.

Поддержку получат лечебные учреждения Приангарья, поскольку в рамках национального проекта «Здоровье» региону предусмотрено более 5,5 млрд рублей на трехлетний период. Средства будут направлены на переоснащение и приобретение оборудования для онкологических больниц, а также решение вопросов по оборудованию и оснащению сосудистых центров и сосудистых отделений.

Еще одним проектом является   ликвидация накопившегося негативного воздействия БЦБК, объем поддержки которого на трехлетний период составит более 5 млрд рублей.

Национальный проект по комфортной городской среде получит на 2019 год из федерального бюджета более 1 млрд рублей. С учетом объема софинансирования из областного бюджета в следующем году между муниципалитетами будет распределяться 1 млрд 250 млн рублей, что в полтора раза больше, чем в текущем году.

Также существенные суммы предусмотрены для реализации национального проекта «Демография», в том числе и на строительство детских садов для детей от 3 месяцев до 3 лет и на строительство школ.

Кроме того, с федеральным центром прорабатываются вопросы по привлечению на территорию региона части нераспределенных средств федерального бюджета по сельскому хозяйству.

Необходимо отметить, что Иркутская область начинала 2018 год с бюджетом 126,8 млрд рублей, а заканчивает с объемом бюджета около 150 млрд рублей. С учетом дополнительного распределения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета во втором чтении общий объем доходов бюджета Иркутской области в 2019 году составит 152,2 млрд рублей.

– Есть ресурсы, есть возможности и те задачи, над которыми еще предстоит работать. Рассмотрение областного бюджета во втором чтении на сессии Законодательного Собрания потребует от регионального Правительства достаточно серьезной проработки, чтобы обеспечить полный объем софинансирования по трансфертам, предусмотренным из федерального бюджета, – подчеркнул Сергей Левченко.