Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 ноября 2018

Кадры и надои решают все

Обзор правовой информации выпуска газеты «Областная» от 26.11.2018 №4

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Во что превратится Тулунский аграрный техникум? Сколько коров должен содержать фермер, чтобы претендовать на грант из бюджета Иркутской области? В каком состоянии находится Дом офицеров в Иркутске? Эти и другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» 23 ноября 2018 года.

Министерство сельского хозяйства Иркутской области опубликовало извещение о проведении конкурсного отбора среди крестьянских (фермерских) хозяйств на право получения грантов в форме субсидий на развитие семейных молочных животноводческих ферм (на строительство фермы, на приобретение сельскохозяйственной техники, грузовых и специальных автомобилей, технологического оборудования, племенных сельскохозяйственных животных).  В извещении указаны определенные требования, которым должно соответствовать КФХ, чтобы получить грант. К примеру, в нем необходимо содержать не менее 70 голов крупного рогатого скота, в том числе 40 коров, надои к концу реализации проекта на каждую корову должны быть не менее 4,5 тыс. кг молока в год. Другое требование – КФХ должно располагаться на площади не менее 50 га (земля может находиться в собственности или аренде\субаренде). Заявки на участи в отборе принимаются в министерстве с 27 ноября до 11 декабря 2018 года.

Утверждён предмет охраны объекта культурного наследия – Дом офицеров (бывший дом купца Колыгина) по адресу: Иркутск, ул. Карла Маркса, 47. В приказе службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области подробно описаны предметы охраны (фасадов, интерьера) и зафиксировано их состояние. К примеру, признано хорошим состояние симметричной композиции с широкими трехоконными боковыми ризалитами и центральным трехоконным ризалитом, а высокие двухстворчатые филенчатые двери с латунными ручками на первом этаже находятся в удовлетворительном состоянии. Напомним, в 2019 году планируется реставрация здания на средства из бюджета Иркутской области. Сейчас уже практически завершена подготовка документации, предполагается, что после реставрации Дом офицеров будут использовать для работы с молодежью по военно-патриотическому воспитанию.

Распоряжением правительства Иркутской области утверждена концепция создания центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) на 2019 – 2024 годы, а также комплекс мер. Этого требует национальный проект «Образование», который стартует в России с будущего года. Сейчас система среднего профессионального образования Иркутской области представлена 83 учреждениями, среди которых 75 – регионального подчинения: 58 подведомственны министерству образования, 10 – министерству здравоохранения, пять – министерству культуры и архивов, по одному – министерству социального развития, опеки и попечительства и министерству спорту. Кроме того, есть одна организация федерального подчинения и семь частных профессиональных образовательных учреждений. По состоянию на 1 октября 2018 года численность обучающихся составляет 47 597 человек, численность педагогических работников – 3 527 человек.

В последнем майском указе президента России поставлена задача обеспечить агропромышленный комплекс высококвалифицированными кадрами. В Иркутской области их не хватает. Востребованность только технических специалистов такова: слесарь по ремонту автомобилей – 3201 человек; специалист по кузовному ремонту – 1923 человек; водитель автомобиля – 606 человек; слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования – 161 человек.

ЦОПП предполагается создать на базе Тулунского аграрного техникума, в котором ведется подготовка кадров по девяти укрупненным группам профессий и специальностей. Сейчас в техникуме обучается около 1700 студентов, в том числе сироты и люди с ограниченными физическими возможностями. ЦОПП станет площадкой для профориентации обучающихся, ускоренного обучения и переподготовки взрослого населения по следующим профессиям и специальностям: «сельское, лесное и рыбное хозяйство» и «техника и технологии наземного транспорта». Ожидается, что в октябре 2019 года ЦОПП получит лицензию.

Полностью документы номера можно прочитать на сайте газеты «Областная» по ссылке http://www.ogirk.ru/files/2018/11/26/132-1889_1-100.pdf

При публикации обзора полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.

Другие материалы
Реклама от YouDo