Иркутские ученые нашли по старинной карте новую пещеру в Ольхонском районе

Иркутяне нашли новую пещеру, куда не ступал человек. Об этом 21 ноября 2018 года сообщает член Русского географического общества в группе «Мы из Сибири» в Facebook.

Двое молодых краеведов просматривали старинную карту и заметили на ней отмеченную учёным пещеру по дороге на Ольхон. В каталогах этой пещеры не было и они решили отыскать ее на месте.

Поиски заняли несколько месяцев. В октябре с помощью местного жителя одной из деревни, который выступил в качестве проводника,  и администрации деревни, которая дала автомобиль УАЗ, пещеру отыскали.

Тогда же туда спустились спелеологи и палеонтолог, которые констатировали, что обнаружена новая, перспективная в изучении пещера. Раньше о ней не было известно. Также в пещере был найден череп древней росомахи.

«По строению и отложениям пещера уникальна, не похожа на другие и хранит много загадок. Предполагают, что лёд в пещере высотой с трехэтажный дом имеет возраст в несколько тысяч лет», – говорится в сообщении.

Новая пещера получила название Пещера Чекановского.

«Мы начали исследование новой интересной пещеры. Нам крупно повезло. Спелеологи-исследователи и ученые пришли в пещеру первыми. Все первозданно и огромный архив научной информации не разрушен. Исследование только начинается!» – пишет 13 ноября 2018 года на своей странице ВКонтакте председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (РГО), член спелеоклуба «Арабика» Александр Осинцев.