Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 ноября 2018

Приангарье стремится к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Беларусью

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Об этом заявил губернатор Сергей Левченко во время встречи с президентом республики Александром Лукашенко. О чем конкретно договорились лидеры?

Объем торговли вырос

Встреча двух лидеров стала центральным событием рабочей поездки делегации Иркутской области в дружественное государство. В ходе общения Сергей Левченко и Александр Лукашенко отметили, что на протяжении многих лет Республика Беларусь остается одним из ведущих партнеров в торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Иркутской области со странами СНГ.

Объем торговли между сторонами с начала 2018 года вырос более чем на 33%. Из Иркутской области осуществляются поставки продукции лесоперерабатывающей, металлургической, химической, машиностроительной продукции, сельскохозяйственного сырья. Из Беларуси в Приангарье поступает автомобильная и сельскохозяйственная техника, специализированное оборудование, продукты питания. Хорошей традицией стало проведение совместных выставок, экологических форумов, культурных мероприятий.

Сергей Левченко и Александр Лукашенко обсудили перспективы расширения сотрудничества. Они касаются развития кооперационных связей между промышленными предприятиями, поставок продукции белорусского машиностроения в Иркутскую область. Это техника для работы на добывающих предприятиях, автобусы, трактора, зерноуборочные комбайны, по своим техническим характеристикам и качеству не уступающие зарубежным аналогам.

В ходе встречи была отмечена возможность объединить усилия для совершенствования переработки деловой древесины за счет оснащения предприятий Приангарья современными лесозаготовительными комплексами, изготовленными в Беларуси. Хорошие перспективы складываются для расширения сотрудничества в сфере производства сельхозпродукции, белорусская сторона готова принять участие в реализации проектов, связанных с развитием строительной отрасли, – от проектирования до сооружения объектов под ключ.

Прямые поставки

Накануне встречи Сергея Левченко с Александром Лукашенко состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Иркутской области и Республики Беларусь. На нем обсуждался ход работы по соглашению, заключенному сторонами в декабре прошлого года. Было отмечено, что расширились кооперационные связи между промышленными предприятиями, вырос товарооборот, новыми направлениями взаимодействия в научной и общественной жизни стало участие представителей Беларуси в молодежном форуме «Байкал», стажировка аспирантов в научных учреждениях Иркутской области.

Как подчеркнул на заседании Сергей Левченко, потенциал взаимовыгодных отношений далеко не исчерпан. Есть реальные возможности для расширения хозяйственных связей за счет создания совместных производств, взаимодействия высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов.

Глава Приангарья обратил внимание на необходимость исключить участие посредников в поставках белорусской продукции в Иркутскую область.

– Я уверен, что не следует делать разного рода «перевалки», которые только увеличивают цену и сроки поставок продукции. Если будут прямые поставки, от этого выиграют и потребители, и производители, – отметил Сергей Левченко.

Это мнение губернатора поддержали участники форума деловых контактов, который состоялся в Брестском отделении Торгово-промышленной палаты. Представители деловых кругов Иркутской области и Беларуси рассмотрели возможность создания совместного Торгового дома на паритетных условиях. Такая форма взаимодействия бизнеса поможет снизить риски, возникающие при колебаниях курсов валют, будет способствовать расширению спектра товаров, поставляемых в Приангарье из дружественной страны.

Техника для аграриев

В ходе рабочей поездки делегация Иркутской области побывала на нескольких промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, продукция которых представляет интерес для Приангарья. В их числе ОАО «УХК «Белкоммунмаш», выпускающее общественный электротранспорт. Сергей Левченко отметил, что в Иркутской области самая дешевая электроэнергия, что создает преимущество для развития сети электротранспорта. В связи с этим рассматривается возможность пилотной обкатки техники на территории региона в зимних условиях с одновременной организацией системы обслуживания и ремонта.

Большой интерес участников рабочей поездки вызвала организация производства на предприятиях агропромышленного комплекса республики. Члены делегации побывали в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», представляющем собой крупный интегрированный холдинг, занимающийся разведением крупного рогатого скота, прудовой рыбы, растениеводством и другими видами деятельности. Специалисты ООО «Несвижский завод детского питания» познакомили гостей с современными технологиями выпуска молочной продукции. В цехах сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрокомбинат Снов» членам делегации показали процесс переработки мяса в условиях закрытого производственного цикла.

Сергей Левченко высказал мнение, что передовые методы выращивания скота и доения подходят для сельскохозяйственных предприятий Приангарья.

– Примером может служить технология доения карусельного типа, очень простая, и в то же время экономичная. Я думаю, мы можем развить ее по всему региону, эффект будет хороший. Кроме того, мы готовы создавать совместные сельхозпредприятия. Иркутская область большая, везти молоко иногда далеко, его нужно перерабатывать на месте, для этого требуется оборудование, – отметил Сергей Левченко.

Важным шагом в укреплении сотрудничества стало подписание министерством сельского хозяйства Иркутской области и ООО «Гомсельмаш» соглашения о взаимодействии по обеспечению наших аграриев белорусской техникой. Стороны договорились о поставке в одно из хозяйств региона зерноуборочного комбайна КЗС-4118 для полевых испытаний. Особенность этой техники в том, что она работает на газомоторном топливе. Это имеет особое значение с учетом необходимости перевода транспорта на газомоторное топливо, предусмотренного проектом государственного плана социально-экономического развития региона на 2019–2023 годы.

В следующем году по поручению губернатора Сергея Левченко в Приангарье начнется реализация программы по созданию и модернизации молочно-товарных ферм. В связи с этим регион изучит опыт белорусских коллег по развитию молочной отрасли, учитывая их высокие результаты.

В рамках рабочей поездки члены делегации Иркутской области посетили минскую овощную фабрику, где ознакомились с выпускаемой продукцией. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков уточнил, что в 2019 году в Иркутской области планируется строительство тепличных комплексов в Белореченске и Саянске, поэтому региону интересен подход коллег из республики, которые используют голландские технологии в производстве овощей.

В ходе визита обсуждался также вопрос о возможности приобретения семян кукурузы у белорусской стороны для экспериментального выращивания в сибирских условиях.

Укрепляем контакты

Деловые переговоры представителей агентства по туризму Иркутской области и управления спорта и туризма Брестского областного исполнительного комитета завершились подписанием протокола о намерениях. Документом предусматривается создание единой общедоступной информационной среды в сфере туризма. Белорусская сторона приняла приглашение принять участие в XXII Международной выставке «Байкалтур», которая пройдет в Иркутске в марте 2019 года.

Говоря об итогах рабочей поездки в Республику Беларусь, губернатор Иркутской области подчеркнул большое значение взаимовыгодных контактов с дружественной страной. Эти контакты будут и дальше укрепляться за счет эффективного использования производственного, научного, природного потенциала.

– Иркутская область открыта для общения и поиска новых векторов сотрудничества на долгосрочной основе, – отметил Сергей Левченко. – Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества.

Другие материалы
Реклама от YouDo