Иркутский базовый медицинский колледж отметил 125-летие

Медицинская alma mater

От первой в Восточной Сибири школы фельдшериц – до многопрофильного учебного заведения. Такой путь за 125 лет прошел Иркутский базовый медицинский колледж. Он подготовил в общей сложности более 25 тыс. специалистов.

На торжество в честь 125-летнего юбилея alma mater собрались выпускники разных лет. Кто-то окончил колледж всего пару лет назад, а кого-то с момента получения диплома отделяют десятилетия. С особым трепетом они проходят по учебным аудиториям, вглядываются в лица преподавателей, с волнением пытаясь отыскать в толпе однокурсников и знакомых. Некоторые не виделись долгие годы. Выпускники колледжа сегодня трудятся не только в поликлиниках и больницах региона, но и за его пределами.

Например, полковник к отставке Иван Титов, выпускник 1963 года, свою жизнь прочно связал с российской армией.

– В начале 60-х в поступил в спецгруппу по подготовке фельдшеров для службы в армии, – рассказывает он. – Первое назначение получил в гарнизон Забайкальского округа, а после довелось служить в Московском и в Ленинградском военных округах. После медучилища я окончил Иркутский мединститут, затем военно-медицинскую академию, но старт в медицину получил именно здесь. До сих пор с особой признательностью вспоминаю своего преподавателя – полковника Шаманова, участника Великой Отечественной войны. Он нам, зеленым юнцам, показывал и рассказывал на конкретных примерах особенности службы в военно-медицинских войсках. Его практические навыки мне очень пригодились. В гарнизоне я отвечал за здоровье всего личного состава: солдат и офицеров, членов их семей.

Марина Винницкая вспоминает годы студенчества с не меньшей благодарностью. Как и для старшего коллеги, это учебное заведение стало для нее основой в дальнейшей профессиональной деятельности. Уже имея на руках диплом фельдшера, она продолжила обучение в медуниверситете. Учиться в вузе, признается, было очень легко, ведь базовые знания она получила просто отличные. А еще именно здесь Марина встретила свою вторую половинку. Сегодня вместе с супругом они работают на станции скорой помощи.

Фельдшер региональной поисково-спасательной базы гражданской авиации Андрей Рудис благодарен учителям медколледжа за полученные навыки и умения. В 2006 году, когда произошла авария в Иркутском аэропорту, команда спасателей, в составе которой находился и Андрей, смогла в кратчайшие сроки оказать первую помощь пострадавшим пассажирам. Кроме того, ему не единожды приходилось спасать потерявшихся в тайге обмороженных охотников или эвакуировать из-за паводков или пожаров жителей отдаленных деревень. В каждом конкретном случае, поясняет, решение приходилось принимать безотлагательно, поскольку от этого порой зависела человеческая жизнь.

Вручая приветственный адрес губернатора Иркутской области директору учебного заведения Ларисе Кузьминой, министр здравоохранения региона Олег Ярошенко отметил:

– Сегодня в колледже по четырем специальностям обучается более 900 студентов и свыше 1700 человек – это слушатели отделения дополнительного профессионального образования. Иркутский базовый медицинский колледж по праву считается кузницей высокопрофессиональных кадров.

 

Здесь работает более 70 преподавателей, из них 80% имеют высшую и первую квалификационные категории или являются кандидатами медицинских наук. Иркутский базовый медицинский колледж готовит специалистов по четырем направлениям – «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело» и «Фармация», а также более чем по 50 программам дополнительного профессионального образования.

В 2018 году впервые колледжем выпущена единственная в Сибирском федеральном округе группа студентов с ограниченными возможностями здоровья (нарушения слуха различной степени). Кроме того, в январе нынешнего года здание, в котором располагается Иркутский базовый медицинский колледж, по поручению губернатора Сергея Левченко было приобретено в собственность региона. Для этого из областного бюджета выделено 180 млн рублей. Учебное заведение прошло процедуру лицензирования и получило аккредитацию на шесть лет.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов вручил благодарности от имени председателя Законодательного Собрания региона Сергея Сокола, отметив в приветственной речи особую важность для региона данного учреждения:

– За многолетнюю историю медицинский колледж не раз менял свой статус, сохраняя при этом высокий стандарт медицинского образования. За время работы учреждение подготовило десятки тысяч высококвалифицированных специалистов для медучреждений Приангарья и других регионов страны. Коллектив колледжа – сплоченный союз творческих людей, который постоянно совершенствует образовательный и воспитательный процесс, воспитывает гражданскую ответственность у студентов.

– Без среднего медперсонала ни одна больница и поликлиника не могут себя представлять достойно, – поддержал Александра Гаськова депутат Иван Крывовязый. – Фельдшеры и медсестры – первые помощники врачей, без которых не представляется возможным ни одна операция, ни один амбулаторный прием.

Другие материалы