20 ноября 2018

В Иркутской области от рака легких из-за курения за год умирает около тысячи человек

В Иркутской области ежегодно более 1000 человек заболевает раком трахеи, бронхов, легких. В 2017 году выявлено 1367 новых случаев (1042 – мужчин, 325 – женщин), умерли от рака лёгких 1054 человека (822 – мужчин, 232 –женщин), 90 % этих случаев можно было предотвратить, если бы человек не курил. Об этом 20 ноября 2018 года сообщает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения.

Употребление табака в мире ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 млн случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 тыс. – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. В табачном дыме присутствует более 4 тыс. химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 обладают канцерогенным действием. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином.

Табачная интоксикация является, по признанию Всемирной организации здравоохранения, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. По данным ВОЗ в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни.

Другие материалы