20 ноября 2018

Более 300 спортсменов приняли участие в чемпионате Иркутской области по самбо

Чемпионат и первенство Иркутской области по самбо состоялись 17 и 18 ноября 2018 года в «Байкал-Арене». Соревнования были посвящены 80-летию самбо в Приангарье. В турнире приняли участие более 300 самбистов из разных муниципалитетов региона.

– Самбо для Приангарья – базовый вид спорта, сегодня очень многое делается для его развития, – отметил министр спорта Иркутской области Илья Резник. – Большим рывком вперед стало соглашение, которое мы подписали в прошлом году со всероссийской федерацией самбо по продвижению национального проекта «Самбо в школу». Образовательные учреждения региона получили спортивный инвентарь. В следующем году правительство продолжит поддержку самбо, чтобы ребята из разных муниципалитетов области занимались этим видом спорта на достойном уровне.

Почетным гостем турнира стал легендарный Вадим Избеков – основатель самбо в Иркутской области, воспитанник основателя самбо в СССР Анатолия Харлампиева. Сейчас он проживает в Московской области, в Иркутск прибыл в честь юбилейных стартов:

– Радует, что традиции, заложенные 80 лет назад, продолжаются. Молодым спортсменам советую не только совершенствовать свое мастерство, но и изучать историю самбо.

Среди сильнейших спортсменов областного турнира – самбисты иркутской детско-юношеской школы «Юный динамовец», которых тренирует мастер спорта международного класса Ирина Магура.

Среди ее воспитанников – четверо парней. Она отметила, что на молодых людей в самбо возлагает больше надежд, чем на девушек:

– Девочку тренируешь до 15–16 лет, а после у нее начинается личная жизнь. Единственное исключение на моей практике – Мария Шемазашвили, которой удалось три раза победить на России, отобраться на чемпионат мира. Сейчас у меня тренируется ее брат Георгий, мастер спорта международного класса. Сегодня он тоже выступит. Для него этот турнир как тренировочный старт перед кубком России.

Успех своих воспитанников Ирина Магура объясняет жесткой тренировочной дисциплиной:

– Тренируемся регулярно, у нас нет отпусков, то есть занимаемся и летом, и зимой. Больших перерывов стараемся не делать, на восстановление воспитаннику дается максимум полторы недели. Даже нетитулованных спортсменов воспринимаем как конкурентов, потому что самбо – дело непредсказуемое: сегодня он просто рядовой спортсмен, завтра – победитель.

Участница соревнований Полина Карпова тренируется в ангарской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Ермак». Она приехала с мамой-тренером и братом, который тоже выступал. Полине 22 года, 10 из них она отдала самбо. На областном этапе опередила всех соперниц. Самой тяжелой оказалась для нее финальная схватка:

– В финале боролась с представительницей нашей школы, которая очень хорошая дзюдоистка, но все же не смогла противостоять моей технике самбо.

Для самбистки из Железногорска Валерии Пестряковой этот старт – первый после долгого перерыва.

– Я кандидат в мастера спорта, ранее были хорошие достижения, причем как в самбо, так и в дзюдо. В 16 лет решила все бросить, а потом пожалела, – пояснила она. – Недавно начала тренироваться снова. Возвращаться было тяжело не только физически, но и психологически.

Инициативу Валерии вернуться в спорт поддержал ее отец – тренер Олег Пестряков, который подготовил и других самбистов на эти соревнования:

– Цель мы с дочерью поставили такую: просто выйти и побороться. Если повезет, то отберемся, не повезет – не отберемся, но станем опытнее, умнее, навыки разовьем определенные.

Валерии повезло. Она победила 18-летнюю соперницу. Теперь ее ждет первенство Сибирского федерального округа. Она призналась, что это для нее немного неожиданно и волнительно.

Ангарчанин Юрий Смирнов, занимающийся в «Ермаке», среди юниоров в весовой категории 58 кг стал победителем. Основная его направленность – дзюдо. В соревнованиях по самбо участвовал лишь несколько раз. На областной турнир приехал, чтобы освежиться, потому что по дзюдо сейчас нет соревнований.

У Юрия было семеро соперников и три схватки. Самой тяжелой была финальная:

– Самый сильный конкурент – иркутянин, с которым я боролся за первое место. Он использовал болевые приемы на ноги, а я – дзюдоист, и такие приемы не знаю. Так что победа далась тяжко, осталось много синяков.

По результатам соревнований первые места в разных весовых категориях заняли самбисты из самбистки из Ангарска, Братска, Иркутска, Михайловки, Железногорска, Заларей, Усолья-Сибирского, Черемхово, Шелехова.

Лучшие спортсмены поедут в составе сборной команды Иркутской области на чемпионат и первенство Сибирского федерального округа, которое состоится 12 декабря.

Другие материалы