15 ноября 2018

ИГУ станет одной из основных научных площадок России в 2019 году

Ученые из разных стран в 2019 году обсудят вопросы востоковедения и регионоведения АТР в Иркутске. Об этом 15 ноября 2018 года сообщила координатор Сообщества краеведов Приангарья Юлия Саенко.

Иркутский государственный университет станет в 2019 году одной из основных научных площадок России. На 10-16 сентября назначены III Готлибовские чтения – международная научно-практическая конференция по проблемам востоковедения и регионоведения АТР, в которой примут участие представители ведущих научных центров России и зарубежных стран.

Рабочими языками конференции будут русский, английский, китайский, корейский, японский.

Впервые в рамках конференции будет работать секция краеведения «Исторический опыт хозяйственного освоения Байкала. Формирование национального конгломерата».

Темами краеведческой секции станут вопросы культуры и мультикультурализма в Иркутской области – исторические и актуальные тенденции, межнациональное сотрудничество.

«Местом проведения секции неслучайно выбран поселок Хужир на острове Ольхон: Байкал является духовным центром для многих народов Азии. Мы уже видим примеры того, как возрождаются лучшие традиции международного сотрудничества, «народной дипломатии» с опорой на опыт предков. Это и Ёрдынские игры, которые проходят в Ольхонском районе, куда собираются представители Бурятии, Якутии, Кореи, Японии, других регионов и стран. Это и возрождение «Великого чайного пути» – по историческому пути, по которому века назад шли чайные караваны из Китая в Европу, теперь формируются этнографические, археологические экспедиции, туристические маршруты. И таких проектов становится год от года все больше. В них скрывается значительный потенциал сотрудничества нашего народа с соседями, и мы намерены оказывать всестороннюю поддержку этой работе», – отметила Юлия Саенко.

Список участников мероприятия и темы секций будут сформированы до 20 марта 2019 года.