14 ноября 2018

В Иркутской области социальные выплаты проиндексируют на уровень инфляции в 2019 году

Все действующие в настоящее время социальные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам, детям войны будут проиндексированы в будущем году на уровень инфляции в 4,3%. Об этом рассказала областной министр финансов Наталия Бояринова на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под председательством Александра Гаськова.

Знакомя депутатов с основными параметрами бюджета-2019, министр сообщила, что со следующего года вступят в силу законы о дополнительных мерах социальной поддержки. В их числе предоставление выплат гражданам, которые будут осуществлять уход за пожилыми людьми, нуждающимися в социальной помощи, больным, проходящим процедуры гемодиализа, ветеранам труда Иркутской области, а также ежемесячных выплат труженикам тыла. Учитывая обеспокоенность депутатского корпуса нехваткой медицинского персонала, в проекте бюджета предусматриваются выплаты студентам медицинских вузов, обучающимся по целевому назначению.

На организацию отдыха и оздоровления детей, поддержав предложение депутатского корпуса, принято решение об индексации стоимости путевок на 4,2%, что соответствует росту индекса потребительских цен. Также по депутатской инициативе в полтора раза увеличены расходы на укрепление материально-технической базы областных и муниципальных учреждений, оказывающих услуги по оздоровлению и отдыху детей.

Зампредседателя комитета Артем Лобков уже давно обеспокоен ситуацией с оплатой труда медицинских работников. После повышения минимальной оплаты труда вспомогательный и технический состав медицинских учреждений сравнялся по заработной плате с молодыми специалистами, что, конечно же, несправедливо. Депутат напомнил, что правительство обещало завершить в ноябре текущего года разработку документа о дифференциации заработной платы.

Действительно, подтвердила министр, такая проблема существует, и по этому поводу уже направлено в правительство РФ соответствующее письмо. Не дожидаясь реакции центра, губернатором области принято решение о введении на территории области своего нормативно-правового акта, который позволит произвести дифференциацию.

Члены комитета также просили уточнить размер средств, выделяемых на две программы: «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Как пояснила Наталия Бояринова, они обе осуществляются на принципе софинансирования с федеральным бюджетом. Пока Минфин РФ еще не выделил свою долю. Планируется ассигновать на программу «Земский доктор» 80 млн рублей из расчета по 1 млн рублей каждому врачу, выразившему желание работать в сельской местности. 9 млн рублей выделяется на программу «Земский фельдшер». Ее участники получат подъемные в размере 500 тыс. рублей.

Депутат Александр Вепрев поинтересовался судьбой детской поликлиники в Иркутске II. По словам сотрудников областного минздрава, поликлиника должна войти в федеральную адресную инвестиционную программу. Строительство начнется в 2019 году и завершится в 2020-м.

В ходе заседания рассмотрено и рекомендовано принять в окончательном чтении два законопроекта социальной направленности. Первый из них будет предоставлять отдельным категориям инвалидов I группы компенсацию расходов в размере 50% платы за содержание жилья, собственниками которого они являются. Ранее такой льготой пользовались лишь инвалиды, проживающие в квартирах, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Ежегодные расходы бюджета, направляемые на его реализацию, оцениваются в 46 млн рублей.

Второй законопроект, вступающий также в силу с будущего года, вводит единовременную денежную выплату лицам старшего поколения к юбилейным датам. Тем, кто достиг 90 лет, получит в день рождения 10 тыс. рублей, достигшие 95-летия – 12 тыс. рублей, а столетние юбиляры – 15 тыс. рублей. По настоянию депутатов, каждый старожил, перешагнувший столетний рубеж, будет получать по 15 тыс. рублей ежегодно. В первом чтении рассмотрены поправки к законопроекту, расширяющие категорию лиц, которые имеют право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. С будущего года к ним прибавляются неработающие инвалиды I и (или) II групп.