14 ноября 2018

В Иркутской области семьи с детьми-инвалидами получат дополнительную социальную выплату

Губернатор Сергей Левченко подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки населения. Согласно документу, с 1 января 2019 года семьи, которые воспитывают детей-инвалидов со злокачественными образованиями, болезнями крови, иммунными заболеваниями, будут получать ежемесячную денежную выплату в размере 1200 рублей. Также им оплатят билеты на самолет до больниц, расположенных в других регионах. Помощь окажут и малоимущим семьям.

Лилия Щеглачева, председатель Иркутского областного отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, считает этот указ нужным и своевременным:

– Я сама мама 12-летнего ребенка с ограниченными возможностями здоровья. У нас есть две группы в мессенджерах, в каждой из которых по 250 родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и мы последние дни активно обсуждаем эту новость. Для семей это будет большая поддержка, ведь в их ситуации каждая копейка на счету.

Такие дети нуждаются в комплексной реабилитации, не только медицинской. Ежемесячные выплаты и бесплатные перелеты – это бесценная помощь. Существуют, конечно, федеральные меры поддержки, но без региональных нам не обойтись. У нас очень много семей, которые сидят дома и не имеют возможности выехать, пройти обследование. На днях общалась с родителями, которым нужно ехать в Санкт-Петербург, Москву, чтобы там их ребенок смог сдать генетические анализы, которые в Иркутске не сделаешь. Один анализ стоит 35 тысяч, а их несколько, плюс перелет, проживание. Бесплатный перелет значительно сэкономит семейный бюджет, поддержит родителей и в финансовом, и в психологическом плане.

Кроме этого по поручению губернатора Сергея Левченко подготовлены изменения в проект областного закона, который предусматривает помощь населению на основе социального контракта. Напомним, эта мера поддержки малоимущих действует на протяжении нескольких лет. Среди направлений – индивидуальное предпринимательство, ведение личного подсобного хозяйства, пошив одежды, организация ремонтных, садоводческих работ.

Данная социальная мера в свое время помогла многодетной маме из Куйтуна Альбине Рюмшиной. Года три-четыре назад она находилась в отпуске по уходу за ребенком. Тогда семья остро нуждалась в финансовой помощи. Женщине в соцзащите предложили заключить социальный контракт.

– Я занимаюсь разведением цыплят, – рассказала она. – Если раньше у нас был один инкубатор, который мы сделали сами, сейчас их у нас шесть. Со временем с супругом построили стайку. Сейчас там 70 куриц. Продаем яйца, по весне цыплят, которых выводим. За ними приезжают не только из района, но и из соседних территорий и даже из Иркутска.

– Мы планируем, что около 900 семей смогут с учетом этих изменений в следующем году заключить социальный контракт и выйти из трудной жизненной ситуации. Потребность в дополнительных расходах из областного бюджета на эти цели составляет 76 млн рублей, – сказала замминистра социального развития, опеки и попечительства региона Светлана Иевлева. – Эти 900 контрактов будут заключены дополнительно к 600, которые действуют в области в этом году.