14 ноября 2018

В Иркутской области построят и отремонтируют 130 школ, детсадов, больниц

На 2019 год в Иркутской области запланировано строительство, ремонт более 130 объектов социально-культурной сферы, на что в проекте бюджета заложено около 9,5 млрд рублей. Как сообщает 14 ноября пресс-служба регионального правительства, проект бюджета будет рассмотрен на сессии Законодательного собрания 21 ноября.

По программе «Развитие образования» запланировано строительство и реконструкция школ: в поселке Маркова Иркутского района на 1275 учащихся, Баяндае на 725 мест, поселке Мамакан Бодайбинского района на 250 учеников, Бирюсинске Тайшетского района на 520 учащихся, 7 «А» микрорайоне Ангарска на 33 класса, Хомутово и Грановщине Иркутского района, поселке Целинный Нукутского района на 154 места. Планируется завершить строительство школы в Атагае Нижнеудинского района, спортивного зала в селе Нагалык Баяндаевского района, предусмотрено строительства школьного спортзала в селе Кривая Лука Киренского района. Кроме того, продолжится проектирование строительства школы в Баклашах Шелеховского района и будет приобретено здание для оказания образовательных услуг в деревне Ныгда Аларского района. Будет проводиться капитальный ремонт 11 школ в Тулуне, Нижнеудинске, Усть-Илимске, Ангарске, Зиме, Иркутском, Аларском, Эхирит-Булагатском, Киренском, Казачинско-Ленском и Осинском районах.

Продолжится строительство детсадов в Балаганске, поселке Чистополянский Нижнеилимского района, Свердловском и Куйбышевском районах Иркутска, поселке Тыреть Заларинского района. Запланировано строительство детского сада в деревне Новолисиха Иркутского района и приобретение здания под дошкольное учреждение в Ангарске. Кроме того, продолжится реконструкция детсада №28 в Усолье-Сибирском.

По программе «Развитие здравоохранения» на капитальный ремонт, разработку и экспертизу проектно-сметной документации для проведения капремонта предусмотрены средства для участковых больниц в поселке Хужир Ольхонского района и селе Олонки Боханского района, ЦРБ в Иркутском и Братском районах, медсанчасти Иркутского авиационного завода, областных инфекционной и клинической больниц, Ангарского перинатального центра, областной детской клинической больницы, областного гериатрического центра, областных взрослой и детской туберкулезных больниц. Будут завершены капитальный ремонт корпуса «Б» областного перинатального центра, строительство детской поликлиники №8 в Ново-Ленино и детской поликлиники № 9 Иркутска. Кроме того, средства предусмотрены на проведение проектно-изыскательских работ для строительства перинатального центра в Братске, поликлиники в Качуге, лечебных корпусов Катангской ЦРБ и областной психиатрической больницы №2 в деревне Сосновый Бор Иркутского района.

По программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» планируется построить 20 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики: в Шаманке и Баклашах Шелеховского района, Нухунуре Баяндаевского района, Горячем Ключе, Малой Еланке, Усть-Куде, Горяшине Иркутского района, в деревне Станция третья и селе Харик Куйтунского района, Обусе и поселке Рассвет Осинского района, в селах Верхний Булай, Каменно-Ангарск Черемховского района, населенных пунктах Корсук, Алужино, Капсал, Кукунут, Новониколаевск Эхирит-Булагатского района, селе Укыр Боханского района, Верхоленске Качугского района. Также в 20 сельских населенных пунктах планируется строительство плоскостных спортивных сооружений: в Балаганском, Заларинском, Нукутском, Осинском, Усольском, Усть-Кутском, Усть-Илимском и Шелеховском районах.

По этой же программе предусмотрены средства на строительство школ в Куйтуне и селе Покосное Братского района. Дома культуры будут строиться в Нукутах, Преображенке Катангского района, Усть-Куде Иркутского района, Тарасе Боханского района, Майске Осинского района, Тальянах Усольского района, селе Тибельти Слюдянского района.

По программе «Развитие культуры» на 2019 год закладываются средства на строительство детской школы искусств в Саянске, дома культуры в селе Ирхидей Осинского района, завершение строительства ДК в Большом Луге Шелеховского района и библиотеки им. В.Г. Распутина на родине писателя в селе Усть-Уда, а также завершение реконструкции клуба в Баклашах. Капитальный ремонт будет проводиться в учреждениях культуры Усолья-Сибирского, рабочего поселка Шумский, сел Ирей, Худоеланское Нижнеудинского района, Нижнеудинска, Братска, деревни Афанасьево Тулунского района, Киренска, поселка Ишидей Тулунского района, сел Карымск и Кашелак Куйтунского района, Чуны, деревни Алагуй, села Косая Степь Ольхонского района.

Финансирование работ на объектах капитального строительства предусмотрено также по областной программе «Социальная поддержка населения». Капитальный ремонт будет вестись в ведомственных учреждениях Саянска, Усть-Илимска, Ангарска. В селе Самара Зиминского района будет проводиться реконструкция очистных сооружений и строительство крытого манежа на территории реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка».

По программе «Развитие физической культуры и спорта» предусматривается завершить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном на бульваре Рябикова в Иркутске и реконструкцию стадиона «Водник» в Киренске. Продолжится строительство стадиона областного училища олимпийского резерва в Ангарске, ФОКов в Чунском районе, Зиме, Большом Луге, селе Хор-Тагна Заларинского района, бассейнов в Усть-Куте и Заларях. Предусматриваются средства на строительство спортивно-оздоровительного комплекса в селе Казачинское и Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта в Иркутске.

Капитальный ремонт будет проводиться в оздоровительном комплексе Железногорска-Илимского, на стадионе «Труд» им. И. Протасова в Свирске, в спортивном комплексе «Авиатор» в Иркутске, бассейнах «Золотая рыбка» в Саянске и «Солнечный» в Братске. Финансирование проектно-изыскательских работ предусмотрено в отношении строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынский.