14 ноября 2018

Уникальный алфавит бурятского языка создали в Иркутской области

Алфавит родного языка

Как можно сохранить родной язык? Создать алфавит бурятского языка на основе аларского диалекта решила председатель молодежного объединения «Аларь Гол» Александра Никифорова.

Александра – филолог чистой воды. Она окончила Бахтайскую школу, Бурятский государственный университет и журфак. Сегодня девушка работает заведующей мемориальным музеем имени Александра Вампилова в Кутулике.

Бурятская письменность за время своего существования несколько раз меняла свою графическую основу и неоднократно реформировалась. В ее истории выделяется несколько этапов. До 1930 года в основе было старомонгольское письмо. Широко распространившись у восточных бурят, оно практически не нашло применения у бурят западных, которые имели меньше культурных и хозяйственных связей с монголами. С XVIII века предпринимались попытки создания письменности западных бурят на кириллической графической основе. Христианизация бурят и развитие народного образования в середине XIX века привели к появлению первых бурятских книг на кириллице. В основном это были переводы богослужебных текстов, но уже в 1864 году вышел первый западно-бурятский букварь, составленный Ринчином Номтоевым.

– У меня был экспериментальный класс по изучению бурятского языка, – вспоминает школьные годы Александра. – Сложности были даже в том, что в языковой письменности использовали то латиницу, то кириллицу. За основу языка взят хоринский диалект бурятского языка, и многие эхириты его не понимают. Например, на бурятском языке слово «кошка» на разных диалектах будет звучать по-разному. Аларский диалект мы начали исследовать некоторое время назад и разработали специальный алфавит для детей и преподавателей бурятского языка районных школ.

В составлении алфавита помогала целая команда. Художница Лена Толмачева, с которой Александра вместе училась, оформила алфавит рисунками. Саида Тангарова придумала примеры.

– А идея была моя, – улыбается Александра.

Особенно горячо на новацию откликнулись учителя родной для девушки Бахтайской школы. Они первыми собрали необходимую сумму для издания уникального пособия по изучению языка. Активно поддержали идею и члены молодежного объединения «Аларь Гол».

По алфавиту, подготовленному Александрой и ее коллегами, сегодня занимаются дети Бахтайской, Аларской, Алятской и Ныгдинской средних школ.

По мнению Александры, изучение разных диалектов поможет детям лучше понимать жителей Бурятии и Усть-Ордынского Бурятского округа. Алфавит на основе аларского диалекта активно разошелся по школам района. А еще его вручают в районном ЗАГСе  вместе со свидетельством о рождении ребенка.

Уникальным алфавитом заинтересовались и земляки – нукутские булагаты.

Александра, имея опыт издательской деятельности, намерена двигаться дальше. Она разработала сигнальный макет еще одного пособия: «Учим бурятский язык. Готовим руки к письму».

– В будущем мы можем издавать не только пособия по изучению бурятского языка, но и других языков народов, которые проживают на территории Аларского района. Это вепсский, татарский, армянский, украинский языки, – перечисляет Александра Никифорова. – Есть люди, готовые поддержать проект.

На осуществление этой идеи Александре и ее коллегам необходимо 70–80 тыс. рублей. Они нужны, чтобы купить полиграфическое оборудование.

Макет нового учебного пособия учителя районных школ уже одобрили и заранее выкупили. Такая методическая разработка стала бы очередной находкой для детских садов и школ района.

– Это не просто местечковые дела, – уверена Александра. – Это та самая патриотическая работа, которая начинается с малого. С места, где ты живешь. С развития родного языка…

Другие материалы