На контроле комитета по социально-культурному законодательству темы развития архивного дела, обеспечения жильем и профилактики наркомании

14.11.2018 09:30

Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять ряд законопроектов по итогам их рассмотрения на заседании, которое прошло под председательством Ирины Синцовой.

Депутатам областного парламента на очередной сессии предложено принять в окончательном чтении изменения в закон «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и отдельных вопросах определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма». Региональный закон предложено дополнить нормой о порядке ведения Книги учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также предусмотреть раз в три года проведение проверки права граждан состоять на учете.

К принятию также рекомендованы изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Иркутской области». Напомним, по информации архивного агентства Иркутской области, проектом закона предлагается изменить способ расчета субвенции на осуществление органами местного самоуправления областных государственных полномочий по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Иркутской области. Как отметила Ирина Синцова, в ходе работы над законопроектом с учетом предложений депутатского корпуса и Ассоциации муниципальных образований региона было принято решение при проведении оптимизации бюджетных расходов не допустить сокращения числа муниципальных служащих. Это предложение было учтено поправкой, внесенной в рамках работы над документом во втором чтении. Также парламентарии отметили необходимость направления дополнительных ресурсов на модернизацию отрасли.

Члены комитета рекомендовали принять законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории Иркутской области, на 2019 год». Как сообщила министр труда и занятости региона Наталья Воронцова, проект закона подготовлен в целях установления коэффициента для индексации размера фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности в России на основании патента. Предлагается установить коэффициент в размере 2,57, что позволит приблизить величину налога, уплачиваемого иностранными гражданами, к сумме налога на доходы физических лиц, исчисленного по ставке 13 % процентов от средней заработной платы в отраслях экономики, где в основном заняты иностранные граждане, и увеличит конкурентоспособность российских граждан на рынке труда по специальностям, не требующим высокой квалификации.

Также были рассмотрены изменения в закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Иркутской области». К субъектам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ предложено добавить исполнительные органы государственной власти области, осуществляющие полномочия в сфере лесного хозяйства. Необходимость принятия данных изменений обусловлена тем, что в Иркутской области зафиксированы факты произрастания дикорастущей конопли на землях лесного фонда, вместе с тем, мероприятия по уничтожению дикорастущей конопли не проводятся. Также законопроектом предлагается предусмотреть возможность для руководителей вузов организовывать деятельность кабинетов профилактики потребления наркотических средств.

На заседании комитета был представлен проект закона об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, об основных параметрах которого рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Вопросы депутатов и участников заседания касались необходимости обеспечения дополнительной поддержки муниципальных образований, увеличения стоимости питания в коррекционных школах и школах-интернатах, поддержки коренных малочисленных народов, развития системы профессионального образования. Кроме того, в завершение заседания был рассмотрен специальный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой «Об отдельных вопросах в сфере защиты жилищных прав в Иркутской области».

 

Другие материалы