14 ноября 2018

Музей легендарной дивизии открыли в Иркутске

Школе № 76 присвоено имя 30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии, которой исполнилось 100 лет. История прославленной дивизии теперь еще теснее связана с Иркутском – здесь появилась музейная экспозиция, посвященная ей.

…Белый снег, торжественно заметающий школьный двор, алые гвоздики в руках школьников, песня «Журавли», стихи, алая доска, на которой выбито новое имя школы. Присвоение имени прошло по-военному быстро и четко. И по-человечески трогательно, как все, во что вкладываются живая память и душа.

Директор школы Надежда Мархаева рассказала, что идея присвоения имени учебному заведению возникла нынешним летом в городской комиссии по топонимике. Все совпало: и дивизии исполнилось 100 лет, и школе – 55, и стоит она на улице, которая носит это имя. А уже сама школа решила создать музей. В этом деле очень помог музей истории города Иркутска – и методически, и экспонатами, спонсорскую помощь оказала компания «Новый город». Иркутские ветераны активно поддержали идею, подключились их московские коллеги. Да еще как! Большой, красивый стенд во всю стену, на котором отражены основные вехи истории дивизии, привез в октябре в Иркутск заместитель председателя Московского совета ветеранов дивизии Виктор Сергеевич Земцов. Он провел в школе почти целый день, рассказывал ученикам и педагогам об истории дивизии, советовал, как оформить экспозицию, встречался с иркутянами, которые когда-то несли службу в дивизии.

На экспозиции, которая занимает коридор второго этажа школы, кратко и емко представлен вековой путь дивизии. Она получила имя Иркутской во время Гражданской войны, когда участвовала в боях в Сибири, прославилась разгромом эшелона адмирала Колчака в районе Нижнеудинска под руководством прославленного Василия Блюхера, обороняла Белый дом в Иркутске… А Пинской стала в Великую Отечественную войну, когда в 1944 году освобождала от фашистов белорусские города, в том числе Пинск. Там и осталась базироваться.

В мирное время дивизия принимала участие в операциях в Чехословакии, в Афганистане и Чечне. Руководитель совета ветеранов 30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии в Иркутске Анатолий Александрович Чичигин служил в дивизии как раз в 1968–1970 годах, очень хорошо помнит чехословацкие события. Как и Иван Михайлович Грудинин, который тоже пришел на открытие. Они рассказали, как важно для нынешних поколений не просто знать историю своего края и страны, но и хранить ее, передавать дальше. И хотя дивизии как таковой уже не существует, останутся в памяти ее подвиги, ее герои.

Светлана Юрченко – преподаватель географии, создатель музея «Сокровища Ангариды», а вовсе не историк. Но именно она и ее 7а класс активно трудились над экспозицией. Казалось бы, семиклассники – народ современный и очень занятой, у них учеба, спорт, соцсети. Какие 100 лет? Но дети так увлеклись идеей, что она стала общеклассной, захватив и родителей. Полина Бочкарева, Соня Калгина, Алена Родионова с мамами и другие ученики вручную воссоздавали сценки по историческим событиям. И белый пенопластовый снег, покрывающий картонные коробочки колчаковского эшелона и игрушечных убитых бойцов, вдруг начинал холодить руки как настоящий. И история оживала в судьбах конкретных людей и в событиях мирового масштаба.

Теперь семиклассники начнут проводить экскурсии для всех классов, начиная с малышей. Надежда Мархаева говорит, что эта экспозиция – только первый этап. Она будет расширяться и обновляться, ведь по истории легендарной дивизии есть много материалов, архивных документов, которые ждут, в том числе, и юных исследователей.

Другие материалы