14 ноября 2018

Фестиваль коренных малочисленных народов «Северный Аргиш» пройдет на Байкале

В Ольхонском районе 19 ноября 2018 года пройдёт  V фестиваль коренных малочисленных народов Севера Иркутской области «Северный Аргиш». Об этом сообщает Центр культуры коренных народов Прибайкалья.

Как рассказали газете «Областная» в центре, приедут тофы и эвенки из северных территорий – Катангского, Казачинско-Ленского, Нижнеудинского и других районов. Фестиваль проводится впервые на Байкале, потому что здесь в 2018 году была зарегистрирована первая община эвенков, объединяющая около 150 человек. «Мы на этом фестивале примем байкальских эвенков в нашу большую семью», – пояснили в Центре культуры коренных народов Прибайкалья.

Фестиваль направлен на развитие и сохранение уникальной и самобытной культуры, национальных традиций коренных малочисленных народов Иркутской области, укрепление и развитие межнационального единства и культурных связей среди народов России.

На фестивале пройдут конкурс «Эхо тайги» – песни на родном языке и отдельные произведения, включающие традиционную музыку; конкурс художественного слова «Легенды предков»-сказки, предания, сказания, легенды, народные театрализованные представления, фольклор; танцевальный конкурс «В движении бубна»-танец и танцевальные композиции, включающие традиционную пластику в сопровождении традиционной песни или музыки. Кроме того, состоится  выставка-ярмарка традиционных изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Северный сувенир» с демонстрацией технологического процесса создания изделия народных художественных промыслов.  Пройдёт  круглый стол на тему «Этнокультурные центры Прибайкалья сегодня и завтра, их роль в сохранении этнокультуры».

Другие материалы