Балаганский район активнее всего участвовал в Пробной переписи населения

Жители Балаганского района в Иркутской области оказались самыми активными участниками первого этапа пробной переписи населения. Электронные переписные листы, включающие 25 вопросов, на портале «Госуслуги» здесь заполнили почти 5% населения. Результат выше среднего общероссийского и общеобластного уровня в интернет-переписи показали также жители Иркутска, Черемхово, Братска, Мамско-Чуйского, Аларского, Качугского, Ольхонского и Иркутского районов.  Другие районы в переписи участвовали слабо, Свирск не участвовал вовсе.  Об этом в пресс-центре газеты «Областная» 14 ноября 2018 года рассказала руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова.

Руководитель Иркстата напомнила, что впервые в истории перепись проходила в два этапа: первый этап – с 1 по 10 октября – в Интернете, на втором этапе – с 16 по 30 октября – переписчики работали на территории десяти пилотных районов, разбросанных по территории страны от Санкт-Петербурга до Камчатки. В число десяти пилотных районов попали Катангский и Нижнеудинский в Иркутской области. Переписчики пообщались почти с 3 тыс. жителей Катангского района, и с 45 тыс. человек – в Нижнеудинском.

Причин включения районов в число пилотных было несколько: удаленность и труднодоступность, большая площадь и малочисленность населения, специфика регулярного транспортного сообщения в Катанге, сложности в передвижении между поселениями внутри районов, проживание на территории районов представителей коренных малочисленных народов (эвенки и  тофалары).

На территории обоих районов специалистами Иркстата прошли апробацию сразу несколько нововведений. В Катангском районе пробная перепись населения проводилась в общие со всей страной сроки, хотя в предыдущие переписные кампании эти сроки сдвигались на более ранние, на август-сентябрь. Ирина Иванова, рассказала, что перепись здесь впервые была организована экспедиционным способом. Переписчиков подбирали среди жителей района, транспортные расходы оптимизировали благодаря составлению маршрутных схем, например, несколько переписчиков вертолетам забрасывались в отдаленный поселок, оттуда некоторые из них отправлялись в другие поселения лодкой по реке. Правда, как отметила Ирина Иванова, свои коррективы в разработанные схемы вносила погода: так несколько переписчиков, выполнив работу в отдаленном поселении, четыре дня не могли вернуться в Ербогачен из-за метеоусловий.

«В процессе экспедиционного сбора информации изучалась нагрузка на одного переписчика. 50% рабочего времени тратилась на перелеты-переезды между населенными пунктами. Когда составляли схему маршрута, мы использовали общую нагрузку, а опыт работы показал, что в отдаленных труднодоступных населенных пунктах оптимальная нагрузка на одного переписчика должна быть меньше общеустановленной», – отметила Ирина Иванова.

В Нижнеудинском районе специалисты Иркутста проводили апробацию другого метода: для переписи населения здесь привлекли альтернативную организацию – «Почту России».  Планировалось, что это позволит решить проблему с помещениями (почтовые отделения могли использоваться как стационарные переписные пункты), плюсами были и имеющаяся у ПР адресная информация и выстроенный логистический маршрут по этим адресам. На практике оказалось, что при использовании общего клиентского зала работа почтальона-переписчика с гражданином теряла свою анонимность. Почтальонам не удавалось совмещать основную работу с функциями переписчика, многие адреса остались не переписаны из-за нехватки времени. Вне поля зрения почтальонов оказались садоводческие объединения, которые не были включены в адресную базу «Почты России», таким образом, граждане, постоянно живущие в садоводствах, «выпали» из статистики. Так что 100% охвата не получилось, заключила руководитель Иркстата.

Невысокий уровень участия в интернет-переписи населения в труднодоступных районах – из-за низкой скорости Интернета. Чтобы делать ставку на интернет-перепись, нужно обеспечить технический ресурс. К примеру, в Катангском районе в первом этапе Пробной переписи принял участие 71 человек, 67 из которых живут в районном центре. Здесь низкая скорость передачи данных, с постоянными обрывами, канал связи предоставляется через спутник. Проведение переписи в труднодоступных районах в общие сроки привело к увеличению трудоемкости процесса. Проведение переписи на севере в октябре стало возможным благодаря затяжной осени, но это исключение. Выводы, сделанные специалистами Иркстата, будут учтены при организации Всероссийской переписи населения, которая пройдет в стране в октябре 2020 года.