Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

07 ноября 2018

В Иркутской области посчитали туристов

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская область остается привлекательной для российских и иностранных туристов. Число гостей, приехавших в этом году в Приангарье, возросло. Чем был интересен нынешний турсезон?

Приангарье остается одним из мест массового туризма в России. По итогам 2017 года Иркутская область занимала второе место в СФО по количеству гостей, проживавших в гостиницах и других средствах массового размещения, и первое место – по численности размещенных иностранных туристов.

Гостей, в том числе из-за рубежа, привлекает культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный туризм, они едут в экологические туры, деловые поездки.

– Традиционно первое место по числу иностранных гостей занимает Китай. На втором месте – Корея, затем Германия, Франция, Монголия, США, Япония, Великобритания, Польша, Швейцария. Самыми популярными месяцами традиционно остаются февраль, март и период с июня по сентябрь, – отметила руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Иностранцы, как показывает практика, едут в Приангарье преимущественно летом. В планах агентства по туризму – продвижение на европейском рынке зимнего отдыха на Байкале.

Этот турсезон преподнес приятные сюрпризы. Неожиданно активным месяцем в плане туризма оказался май, а начало туристического сезона сдвинулось с конца июня на конец июля. В агентстве это связывают с проведением чемпионата мира по футболу. Иностранцы, приехав в Россию на мундиаль, сперва посетили Байкал, а после поехали смотреть матчи. Россияне, наоборот, перенесли отдых на июль, когда чемпионат закончился.

При анализе турсезона-2018 выяснились и другие особенности. Туристы из Европы, которых привлекает Байкал, чаще всего селятся в апартаментах, а не гостиницах.

– Объем услуг гостиниц за девять месяцев 2018 года по сравнению с прошлым годом вырос всего лишь на 3%, – констатировала Екатерина Сливина. – Нашему рынку гостиниц нужно сделать выводы, почему так произошло, продумать мероприятия, чтобы обеспечить себе загрузку.

При этом игрокам гостиничного бизнеса необходимо учитывать, что с 1 января 2019 года для гостиниц вводится обязательная классификация. Гостиницам, насчитывающим более 50 номеров, присвоение «звезд» обязательно уже к началу 2019 года. К 1 января 2020 года приготовиться гостиницам с фондом более 15 номеров. С 1 января 2021 года по степени «звездности» должны быть классифицированы все гостиницы.

Екатерина Сливина рассказала, что региональное агентство разработало правила туризма в Иркутской области. До конца года документ поступит на согласование в федеральное правительство.

– Сложность пока в том, какой должна быть административная ответственность за нарушение правил. Мы сейчас над этим работаем, – отметила глава агентства.

Продолжается работа над региональной стратегией развития туризма. Сформированы предложения в паспорт приоритетного проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны».

В 2018 году Иркутская область вошла в пилотный проект федерального Министерства культуры по субсидированию туроператоров, что положительно скажется на увеличении организованного туристского потока в регион. Согласно правилам, численность туристов на одного туроператора для Иркутской области утверждена на уровне 200 человек. Субсидия установлена в размере 5 тыс. рублей на одного человека, квота на регион определена примерно в 3150 туристов.

Только цифры

За 2018 год Иркутскую область посетило 1,2 млн туристов.

В этом году на Байкал приехали 263,9 тыс. иностранных гостей.

Сумма налговых поступлений от туризма в 2018 году в регионе составила 632,4 млн рублей.

Другие материалы