Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 октября 2018

Храм Николая Мирликийского построили на нефтяном месторождении

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Когда дело начинается с молитвы, работы идут быстрее и спокойнее. В этом уверены иркутские нефтяники. На Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении они построили очаг веры, названный в честь, пожалуй, самого почитаемого в православном мире святого – Николая Угодника. Еще при жизни святителю поклонялись за милосердие и чудотворения. В православии он считается покровителем путешественников.

Ярактинское месторождение – главный актив Иркутской нефтяной компании. Отсюда добываемая нефть поставляется в магистральный нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан и далее идет на переработку на НПЗ Дальнего Востока или экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поселок нефтяников расположен в глухой тайге, куда добраться можно сначала самолетом до Усть-Кута, потом еще часов пять по гравийной дороге на вахтовке. Люди со всей России приезжают сюда на один месяц – именно столько времени длится вахта.

Идея построить храм на месторождении родилась на одном из корпоративных мероприятий компании. Руководство ИНК поддержало эту инициативу. Строили, что называется, всем миром.

– В 2010 году один консалтинговый центр проводил для менеджмента нашей компании бизнес-семинар. Была деловая игра, по ходу которой нужно было принять коллективное решение: на какие нужды, помимо производственных, компания может потратить заработанные деньги. Тогда впервые возникла идея: построить церковь, – вспоминает Николай Буйнов, председатель совета директоров ООО «Иркутская нефтяная компания». – Чуть позже в беседе с моим хорошим знакомым отцом Георгием, бывшим настоятелем храма в городе Бодайбо, вновь прозвучала мысль о строительстве церкви. И мы подумали, а почему бы и нет? Отец Георгий, кстати, предложил взять за основу типовой проект храма, аналог которого есть в Бодайбо. Самое главное, что в компании намерение по строительству православного храма на нефтепромысле было воспринято с энтузиазмом. Старались, строили от души.

10 ноября 2012 года состоялось торжественное освящение православного храма, обряд провел епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан.

– Для нас это было важное событие. Служба длилась четыре часа, но усталости, тяжести не было, наоборот, было ощущение легкости. В наше время редко выпадает возможность присутствовать на освящении храма. Нам повезло. Вообще, храм – это светлое место, место притяжения, куда тянет людей со всего промысла, – поделилась своими впечатлениями генеральный директор ИНК Марина Седых.

Храм Николая Мирликийского возведен из клееного бруса по всем канонам церковного строительства. Внутреннее оформление выполнено в классическом русском стиле, чтобы каждый прихожанин чувствовал себя комфортно и уютно. Духовный источник расположен в непосредственной близости от общежитий, в которых живут специалисты, работающие на промысле. Люди приходят сюда пожелать здоровья родным и близким, помянуть родителей, поставить свечку за здравие или упокой. Со временем нефтяники возвели звонницу, для которой колокола были отлиты в Каменск-Уральском. В православной традиции колокольный звон называют «звучащей иконой», приближающей человека к Богу. По качеству звучания колоколов наибольших успехов достигли именно уральские литейщики.

– Храм – это идеальное место не только для молитв, здесь каждый для себя сможет ответить на важные жизненные вопросы. Здесь совершаются богослужения, звонят колокола, напоминающие каждому о покаянии. Духовный источник – это призыв к христианскому образу жизни, – говорит его настоятель протоиерей Леонид Шевченко. – Наш храм является приписным к храму Успения Божией Матери в Усть-Куте. Со временем он не стал менее востребован у людей. Наоборот, храм живет, за ним следят.

С Божией помощью нефтяники устраняют и производственные сбои. Так, летом 2012 года были введены в эксплуатацию две газотурбинные электростанции «Урал-6000», предназначенные для обеспечения электрической энергией практически всех объектов Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения, начиная от буровых установок до социнфраструктуры. Однако при работе двигателей на первом этапе постоянно возникали сбои. Для выяснения и устранения неполадок был приглашен специальный эксперт с завода-производителя. Люди на промысле пригласили священника. После обряда освящения всех двигателей, хотите – верьте, хотите – нет, но «Уралы» заработали бесперебойно, причем оба сразу!

– По просьбе нефтяников совершаю молебны на буровых установках. Когда наступает сезон лесных пожаров, то проводим крестный ход с иконой «Неопалимая купина» на основных объектах нефтяного промысла, – отметил отец Леонид.

Священник рассказал, что по возможности старается привозить в храм святителя Николая святыни. Так было с благодатным огнем, который в прошлом году специальным рейсом доставили на Яракту. Привозили иконы с частицами мощей Петра и Февронии Муромских. Это православные покровители семьи. Их считают образцом совершенного христианского брака, любви и верности. Доставляли ковчег с частицей мощей Спиридона Тримифунтского. Издревле к святому обращаются люди с различными чаяниями: кому-то нужна помощь в решении жилищного вопроса, кто-то просит помощи в торговых делах. Также были иконы с частицей мощей мученика Вонифатия. Этому святому молятся об избавлении от пьянства.

– Появление очага православной культуры посреди бескрайней сибирской тайги, на нефтяном промысле – это самое настоящее чудо! Возможно, этому примеру последуют другие предприятия, – отметил священник.

Другие материалы