Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 октября 2018

Вторая октябрьская сессия

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Октябрь оказался плодотворным месяцем для законотворческой деятельности областных парламентариев. Сегодня проходит вторая октябрьская сессия Законодательного Собрания, повестка которой утверждена коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Сокола. Она включает в себя более 40 вопросов.

Комитет по здравоохранению и социальной защите, который возглавляет Александр Гаськов, представит на рассмотрение законопроект о величине прожиточного минимума пенсионера на 2019 год, подготовленный областным министерством труда и занятости.

Каждый субъект РФ вправе устанавливать не позднее 1 ноября свой прожиточный минимум, ориентируясь на величину потребительской корзины и уровень цен на продукты питания в данном регионе. Делается это для того, чтобы подтянуть социальные пенсии до прожиточного уровня. В случае если они окажутся меньше, производится доплата или из федерального бюджета, или из областного. Если региональный показатель окажется ниже среднего по стране, то разницу покрывает федеральный бюджет, а если выше – то бюджет субъекта РФ.

В своих расчетах министерство труда и занятости исходило из прогнозируемого роста потребительских цен по Иркутской области на очередной финансовый год. Ожидается, что стоимость продуктов питания возрастет на 3,8%, непродовольственных товаров – на 4% и услуг – на 4,5%. Основываясь на этих данных, предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2019 год в размере 8841 рубля, что больше нынешней на 118 рублей.

Поскольку эта сумма не превысит предполагаемую величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, устанавливаемую федеральным законом о федеральном бюджете на 2019 год в размере 8846 рублей, принятие проекта закона Иркутской области не повлечет расходов областного бюджета.

Претендовать на социальную доплату к пенсии в следующем году могут 72 тыс. человек, что на 10 тыс. меньше, чем в текущем году. Это объясняется снижением количества людей, получающих минимальную пенсию.

В окончательном чтении комитет по здравоохранению и социальной защите рекомендует внести изменения в областной закон «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей».

Такие ежемесячные выплаты предусмотрены для некоторых категорий многодетных семей, где в период с 2013 по 2018 год родился третий или последующий ребенок. Воспользоваться этой льготой можно при достижении ребенком полутора лет и до момента, когда ему исполнится три года. Она распространяется на семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного уровня и те, в которых воспитывается ребенок-инвалид. В настоящее время размер выплат для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям составляет 12,76 тыс. рублей, для остальных территорий – 9,6 тыс. рублей.

Поправка, вносимая в закон, предлагает продлить действие закона, распространив его на семьи, где в период до 31 декабря 2021 года родится третий или последующий ребенок.

Комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой рекомендует принять в первом чтении законопроект «Об областной государственной поддержке отдельных категорий студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в государственных образовательных организациях Иркутской области и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Иркутской области».

Рассматривая этот проект закона на комитете, Ирина Синцова сообщила, что в настоящее время в области остро стоит проблема обеспечения педагогическими кадрами государственных образовательных организаций, а еще в большей мере муниципальных. Официальный показатель укомплектованности педагогическими кадрами в регионе с учетом совмещения – 99,4%, при этом коэффициент совмещения в сфере образования в Иркутской области составляет 1,4, что серьезно влияет на качество предоставляемых образовательных услуг.

Недостаток педагогических кадров наиболее ощутим в отдаленных и сельских территориях. Для улучшения ситуации требуется принятие дополнительных мер. Одной из таких мер может стать развитие института целевого обучения. Студент, заключивший договор о целевом обучении, обязан после окончания вуза вернуться в родные места. Во время обучения ему предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 3 тыс. рублей, которая подлежит ежегодной индексации. Размер индексации устанавливается ежегодно законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания под председательством Романа Габова предлагает исключить из областного закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» одну строчку «постоянно проживающим в указанном поселении, городском округе».

Дело в том, что ныне действующий закон предоставляет право отдельным категориям граждан, например, многодетным семьям, получать бесплатно земельные участки для ведения сельскохозяйственного производства и индивидуального строительства только на территориях, где они проживают. Это, посчитали законодатели, сужает права граждан. Благодаря вносимой поправке они могут получить земельный участок в любом районе области, где имеются свободные земли.

Другие материалы
Реклама от YouDo