24 октября 2018

АО «Ангарскцемент»: на волне спроса

Ангарский цементно-горный комбинат продолжает повышать объемы производства и реализовывать масштабную инвестиционную программу.

И это несмотря на то, что строительная отрасль переживает не лучшие времена: спрос на цемент в Сибирском федеральном округе неуклонно падает уже четвертый год, за девять месяцев 2018-го он уменьшился на 0,3%, в то время как в Иркутской области увеличился на 7,3%. Держаться в лидерах «Ангарскцементу» помогает неизменно высокое качество продукции, индивидуальный подход к каждому клиенту и умение оперативно приспосабливаться к изменениям рынка.

– С января по сентябрь 2018 года предприятие выпустило 529 тыс. тонн цемента, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, – отметил генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. – С прошлого года объем продаж увеличивается за счет ускорения темпов реализации в Приангарье федеральных программ по строительству и ремонту школ, а также по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Предприятие тщательно готовилось к строительному сезону-2018. Во всех подразделениях качественно и в срок проведен ремонт оборудования. В дальнейших планах – модернизация парка помольного оборудования с установкой сепаратора на цементные мельницы № 1 и № 2, что улучшит качество, снизит себестоимость, повысит конкурентоспособность продукции АО «Ангарскцемент». Предстоит замена электрофильтра на вращающейся печи № 1 и много других преобразований.

– Мы понимаем, что изменения назрели – оборудование стареет, технологии не стоят на месте, конкуренция не дает расслабляться, поэтому и вкладываем серьезные средства в техническое перевооружение, – подчеркнул Дмитрий Киреев.

Неизменный приоритет предприятия – высокое качество продукции. За ним на каждом этапе производства следит заводская лаборатория, которая регулярно пополняется современным оборудованием. Только в 2018 году объем инвестиций на эти цели составит 2 млн рублей. Последние два года продукция «Ангарскцемента» успешно проходит обязательную сертификацию, а ранее предприятие осуществляло эту процедуру добровольно.

Для удобства клиентов «Ангарскцемент» в прошлом году запустил новый вид упаковки – цемент на паллетах. Мешки по 50 кг, упакованные в целлофан и размещенные на поддонах, комбинат поставляет в строительный гипермаркет «Леруа Мерлен», открывшийся в Иркутске в октябре 2017-го.

– Мы быстро отреагировали на данное требование гипермаркета, поставили паллетообмоточную и фасовочную машины. Вскоре новой упаковкой заинтересовались другие наши клиенты – оптовые базы, застройщики. При наличии стабильного спроса предприятие готово вводить не только новый вид упаковки, но и другие виды цемента, в которых будет нуждаться рынок, дополнительно к уже имеющимся трем. При необходимости продукция может доставляться предприятием до клиента, для этого у «Ангарскцемента» имеется восемь цементовозов, в следующем году автопарк пополнится еще двумя.

История предприятия насчитывает 60 лет. Продукция «Ангарскцемента» использовалась при строительстве каскадов ГЭС, многих сибирских городов, взлетно-посадочной полосы в иркутском аэропорту. Здесь надеются, что новые крупные проекты региона – строительство центра по хоккею с мячом и нового аэропорта – будут осуществляться с участием «Ангарскцемента».

– Загружено предприятие сегодня менее чем на 50% от своей мощности, которая составляет 1,3 млн тонн цемента в год. Повышение спроса на нашу продукцию возможно при наличии крупных государственных инвестиционных программ, строительстве больших объектов. У нас огромный потенциал. Необходимо, чтобы рынок позволил его полностью реализовать. Мы к этому готовы, – подчеркнул Дмитрий Киреев.

На правах рекламы

Другие материалы