22 октября 2018

Актуальное научное кино покажут бесплатно в Иркутске

Фото: кинотеатр «Художественный»

В кинотеатре «Художественный» пройдет фестиваль актуального научного кино ФАНК со своим масштабным просветительским проектом — Дни научного кино, при поддержке Минобрнауки РФ.  

Вход свободный! 

Возможны изменения во времени сеансов! 

В рамках фестиваля с 1 ноября по 9 ноября, кроме выходных, будут показаны фильмы:

1 ноября в 14:00 – «Мозг. Вторая вселенная», режиссера Юлии Киселевой. Продолжительность: 85 минут. Ограничение: 6+

Герои фильма — ученые и люди, которые попадают в поле их зрения, — дают разные ответы, распутывая сложнейшие механизмы того, как функционирует наш мозг.

2 ноября в 12:00 – «Генезис 2.0», режиссеров Кристиана Фрайя, Максима Арбугаева. Продолжительность: 118 минут. Ограничение: 12+

На далеких островах северных широт, в условиях вечной мерзлоты охотники за трофеями заняты поисками бесценных сокровищ «черного» рынка — бивней доисторических мамонтов. Одна из таких экспедиций обнаруживает прекрасно сохранившиеся останки древнего зверя. Поразительная находка вызвала интерес в биотехнологическом мире.

6 ноября в 14:00 – «Истории Кремниевой долины», от Discovery Science. Продолжительность: 90 минут. Русская озвучка.

Студент Гарвардский университета Марк Цукерберг основал Facebook в Бостоне, но переехал в Кремниевую долину, чтобы найти талантливых людей. Здесь он встретил Шона Паркера, который помог ему открыть счет в банке и познакомил с людьми у кого были знания и деньги. Они использовали все свои связи, чтобы обеспечить Facebook быстрый рост.

7 ноября в 14:00 – «24 Снега», режиссера Михаила Барынина. Продолжительность: 93 минут. Ограничение: 16+

В невыносимом климате арктической части Якутии жизнь связана с ежедневной борьбой со стихией и самим собой. В сотнях километрах от ближайшего населенного пункта, человек может рассчитывать только на самого себя. Герой картины, коневод, большую часть года живет в тундре ухаживая за табуном. С каждым годом Сергей все больше и больше время проводит вдали от деревни, встречаясь с семьей лишь несколько раз в году на празднике коневодов и привозя мясо домой. Он чувствует себя чужаком в родном доме и практически теряет связь с семьей. Изнуряющий быт севера ставит человека перед самым тяжелым выбором — кто он на самом деле.

8 ноября в 14:00 – «Арктика. Зазеркалье», режиссера Антона Соболевского. Продолжительность: 52 минут. Русская озвучка. Ограничение: 12+

Масштабный кинопроект телеканала «Моя Планета» «Арктика. Зазеркалье» рассказывает об уникальном и богатом подводном мире Севера. За необычайную красоту и загадочность учёные-биологи называют его Зазеркальем, сравнивая со Вселенной в миниатюре, где действуют свои – неземные – законы.

9 ноября в 14:00- «Красное и черное», режиссеров Александра Хабургаева, Олега Колина, Евгения Кривцова. Продолжительность: 52 минут. Русская озвучка. Ограничение: 12+

Название фильма символизирует два раздела «Красной Книги»: виды, уже исчезнувшие с лица земли, и редкие виды, сокращающаяся численность которых вызывает тревогу у ученых. Фильм рассказывает печальную историю уничтожения человечеством различных видов животных и растений, анализирует причины алчности, жестокости, ненасытной потребности убивать и бездумного отношения к живой природе. Главная задача создателей ленты: зародить в зрителе мысль, что, сохраняя природу, меняя свое отношение к ней, мы сохраним человека в себе. Фильм построен на историях людей, которые посвящают себя сохранению дикой природы, и видов, чья численность резко снижается из-за действий человека.

Справка: 

ФАНК — это фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках российских городов.

Проект создан для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования.

Партнеры проекта: Русское географическое общество, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Discovery Channel, международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP, телеканал «Моя Планета», Invitro.