17 октября 2018

В лиге чемпионов

Вырвали победу! Женская команда по волейболу ФКУ Упрдор «Прибайкалье» стала золотым призером пятой спартакиады Росавтодора. Иркутянки, поймав птицу удачи за хвост еще на зональных соревнованиях, где выбились в лидеры по Сибири, не упустили ее и в финальном турнире.

Юбилейная спартакиада

В юбилейной спартакиаде Росавтодора приняли участие 19 сборных команд федеральных дорожников со всей страны, представляющие центральный аппарат Росавтодора и подведомственные федеральные казенные учреждения.

– Занятие спортом и участие в спортивных мероприятиях помогает нам не только поддерживать себя в хорошей физической форме, но и является источником энергии, которая так необходима в нашей с вами работе. Хочу поблагодарить всех участников спартакиады за инициативность и пожелать успехов, честной борьбы и новых достижений, – такими словами приветствовал собравшихся руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

Надо отметить, что корпоративный спорт выходит на новый уровень. Сегодня спорт воспринимается не только как способ сохранить и укрепить здоровье, силу, молодость и долголетие. Но это еще и эффективный инструмент сплочения команды. Пятые зональные соревнования спартакиады Росавтодора, которые в этом году принимала столица Приангарья, оставили приятные впечатления у дорожников. Коллективы из разных регионов совершенно искренне поддерживали друг друга, а в свободное время в неформальной обстановке знакомились, обсуждали общие вопросы и проблемы, делились опытом. Кстати, по итогам зональных соревнований ФКУ «Прибайкалье» в командных соревнованиях завоевало четыре «золота» и два «серебра».

В Москве на финальных соревнованиях спартакиады спортсмены ФКУ Упрдор «Прибайкалье» приняли участие в четырех дисциплинах: стрельбе из пневматической винтовки, настольном теннисе, плавании и волейболе.

По итогам соревнований команда ФКУ Упрдор «Прибайкалье» стала сильнейшей среди женских волейбольных команд, «серебро» – у волейболисток центрального аппарата Росавтодора, «бронза» досталось спортсменкам ФКУ Упрдор «Забайкалье». Также второе место в индивидуальном зачете по настольному теннису и стрельбе из пневматической винтовки среди женщин заняла главный специалист-эксперт дорожного хозяйства ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Ольга Власова.

Награды спортсменам-дорожникам вручил заместитель председателя Организационного комитета по подготовке и проведению пятой спартакиады – начальник Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Евгений Туриев. В приветственном слове участникам турнира он отметил:

– Ежегодно спартакиада собирает представителей разных должностей и профессий. При этом всех нас объединяет общее дело, которому мы себя посвящаем, – службе на благо дорожной отрасли страны. Совмещать эту работу с занятием спортом – двойная победа!

Играем в свою игру

В Иркутске волейболисток ФКУ Упрдор «Прибайкалье» встречали как героев-победителей. Их путь к победе оказался долгим и тернистым. О своих впечатлениях от турнира и секретами успеха в интервью газете «Областная» поделилась капитан команды по волейболу Татьяна Положенцева.

– Какой вкус у победы?

– Прекрасный! Его ни с чем невозможно сравнить. Радость неимоверная, и огромное облегчение, что оправдали доверие руководства, коллег, родных – всех, кто болел за нас. О том, что мы выиграем, мне было понятно, когда счет во второй партии составил 21:13 в нашу пользу. Стало очевидно, что «золото» мы соперникам не отдадим.

– Вы ехали в Москву с твердым намерением выиграть или просто выступить?

– Хотя мы и выиграли на зональных соревнованиях в Иркутске, мыслей о победе не было. Просто хотели достойно выступить. Мы не знали, какой уровень соперников будет в финале. И потом, мы столько раз находились в шаге от награды. Например, в 2016 году в Бурятии взяли «бронзу». В то время мы были психологически не готовы к игре с фаворитом турниров – командой «Енисей». А за год до этого, на соревнованиях в Белокурихе, мы буквально вылетели на начальном этапе. Это было наше ключевое поражение, после чего было принято решение, что нам нужен тренер. Благодаря этому у нас появились первые результаты и стимул к завоеванию побед.

– Почему именно вы выиграли? Оказались лучше подготовленными, или это дело случая?

– Нашими соперниками в финале стала команда волейболисток центрального аппарата Росавтодора. Объективно они были сильнее нас. Но у нас мощная группа поддержки – в женских видах спорта это много значит. Когда ты с трибун слышишь, как скандируют имя твоей команды, то это хороший стимул к забиванию голов. Возможно, соперники были слишком уверены в победе и недооценили нас. Что касается других команд, то, на мой взгляд, мы оказались лучше подготовленными, сыгранными. Лично для меня психологически важно было выиграть в полуфинале у забайкальцев. У них игра своеобразная, неординарная тактика. И когда мы победили ФКУ Упрдор «Забайкалье», сомнения о том, что можно выиграть финал, отпали.

 – Что вы говорите своей команде перед выходом на поле?

– Обычно наш тренер Сергей Макарин говорит: «Играем в свою игру».

– В чем секрет успеха?

– Тренировка, тренировка и еще раз тренировка. Мы очень много занимались: играли и рано утром перед работой, и после работы, в выходные дни.

На правах рекламы
Другие материалы