Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 октября 2018

Старт «Большой Ковыкты»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сентябрь 2018 года стал одной из самых важных страниц летописи ООО «Газпром добыча Иркутск» и хроники реализации мегапроекта «Сила Сибири», а также Восточной газовой программы: мы приступаем к полномасштабному освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения. О проделанной работе и перспективах развития предприятия – в нашем материале.

Масштабная подготовка

Главная цель начатой в 2011 году опытно-промышленной разработки месторождения – подготовка его к полномасштабному освоению. Все производственные объекты, которые расположены сейчас на Газовом промысле, построены «с прицелом» на «Большую Ковыкту». В числе основных задач – исследование добычных возможностей имеющегося фонда эксплуатационных скважин. Эта работа позволила определить схему разработки и рассчитать показатели промышленной добычи, конструкцию и количество скважин, уточнить состав пластовой смеси.

Иркутские газовики проводят реконструкцию опытной установки подготовки газа УПГ-102: увеличен парк хранения газового конденсата и пропан-бутана технического, модернизируются сети энергоснабжения и контрольной автоматики, создаются новые системы пожарной сигнализации и пожаротушения, построены механоремонтная мастерская и здание служебно-эксплуатационного блока с современными помещениями для персонала, просторной операторной и столовой.

На Ковыкте введена в эксплуатацию новая электростанция собственных нужд, запущены в работу газотурбинные агрегаты общей заявленной мощностью 12,5 МВт. Это позволило перевести электроснабжение Газового промысла и базы «Нючакан» с напряжения 6 кВ на 10 кВ и обеспечить работу блока компрессоров БК-1. Они необходимы для проведения ресурсных испытаний мембранных элементов на опытно-промышленной установке по выделению гелия.

Испытания проводятся для определения возможности применения мембранных элементов как в составе установки мембранного выделения гелиевого концентрата Чаяндинского месторождения, так и в других проектах «Газпрома».

Пятилетний план

Работы по обустройству Ковыкты на полное развитие будут продолжаться достаточно долго, но в ближайшие четыре года компания должна построить основные объекты и в декабре 2022 года подать первый газ в магистральный газопровод «Сила Сибири».

Вкратце – о планах компании на ближайшую перспективу. В 2019 году иркутские газовики обеспечат начало бурения первых семи эксплуатационных скважин. Для этого необходимо выполнить отсыпку семи кустовых площадок и подъездных дорог к ним. Для завоза тяжелых буровых станков предстоит реконструировать 80 км автодороги Магистральный – Жигалово, в том числе построить на этом участке 14 мостовых переходов. Эти работы уже ведутся.

В следующем году на месторождении начнется и строительство первоочередных объектов, в том числе временных зданий и сооружений, полигонов, водозаборов и очистных сооружений. А в 2020–2022 годах на Ковыкте развернется возведение основных объектов первой очереди. Это не только первая установка комплексной подготовки газа (УКПГ), но и кусты газовых скважин, газопроводы, объекты энергетики, внутрипромысловые автодороги и многое другое. К 2025 году уровень добычи газа достигнет 25 млрд кубометров.

Чтобы читатель понял масштабы грядущих изменений, приведем несколько сравнений. Если сегодня на Ковыкте всего шесть эксплуатационных скважин, то для полномасштабной добычи газа их будет построено более двухсот, а в дальнейшей перспективе – свыше пятисот! И если сегодня на месторождении «несут вахту» около ста работников компании, то через несколько лет здесь будут работать более тысячи вахтовиков!

Кадровый потенциал

Очевидно, что для решения столь серьезных задач необходима мобилизация всех ресурсов и проведение масштабной работы не только в производственном направлении, но и в вопросах кадрового обеспечения.

В компании созданы новые структуры: инженерно-технический центр и управление строительства, служба информационно-управляющих систем, служба главного маркшейдера, производственные отделы автоматизации, метрологического обеспечения и связи, значительно увеличивается численность практически всех подразделений предприятия. Говоря языком цифр: в 2018 году коллектив компании вырастет на сто тридцать сотрудников. План на следующий год – еще триста, на пять лет – около тысячи новых работников.

Сегодня ряды сотрудников компании активно пополняются не только жителями Иркутской области, но и специалистами и руководителями из других предприятий Группы «Газпром». В то же время, главными задачами для ООО «Газпром добыча Иркутск» являются развитие и использование регионального кадрового потенциала и повышение уровня подготовки и престижа рабочих специальностей.

– Поскольку требования ко всем работникам нефтегазового комплекса очень высокие, качественная подготовка кадров необходима на уровне и высшего, и среднего профессионального образования. Мы считаем, что нужно в регионе и на уровне муниципальных образований готовить из сегодняшних детей наших будущих коллег, – говорит генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов.

Справка

Ковыктинское месторождение открыто в 1987 году.

В 2011 году лицензию на освоение месторождения получил «Газпром», оператором по разработке Ковыкты назначено ООО «Газпром добыча Иркутск».

В 2014 году «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали контракт на поставку газа в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири». В соответствии с принятыми решениями, газ с Чаяндинского месторождения в Якутии поступит в «Силу Сибири» в декабре 2019 года, с Ковыктинского – в январе 2023 года.

Ковыктинское месторождение, наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии, определено ресурсной базой для этого мегапроекта.

Площадь Ковыктинского месторождения – 14800 квадратных километров. Запасы газа – 2,7 трлн кубометров, газового конденсата – свыше 90 млн тонн.

Углеводородное топливо с Ковыктинского месторождения является источником тепла и электроэнергии для Газового промысла и социальных объектов поселков Жигалово и Качуг, куда поставляется автомобильным транспортом. Кроме того, продукция отгружается и другим сторонним потребителям.

Основная транспортная артерия для доставки грузов на Ковыкту – БАМ. В связи с этим Казачинско-Ленский район, на территории которого, в ста километрах севернее Ковыкты, проходит железнодорожная магистраль, становится логистическим центром иркутской части мегапроекта «Сила Сибири».

Ковыктинское месторождение является базовым для формирования Иркутского центра газодобычи в рамках реализации государственной «Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР». Координация деятельности по ее реализации поручена «Газпрому» правительством Российской Федерации.

На правах рекламы
Другие материалы
Реклама от YouDo