17 октября 2018

Принят пакет депутатских предложений

На заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания под председательством Натальи Дикусаровой были обсуждены областные государственные программы, которые расписывают все расходы областного бюджета на год.

По заведенному порядку перед принятием проекта бюджета на очередной финансовый год или его корректировке областное правительство направляет в адрес Законодательного Собрания проекты государственных программ. В свою очередь законодательный орган собирает все предложения от комитетов и самих депутатов, а также оставшиеся нереализованными пункты постановления ЗС, которое сопровождает закон о бюджете при его принятии, и передает пакет своих пожеланий правительству. Будут ли они исполнены частично или полностью – решается на совместном с правительством заседании бюджетной комиссии.

– Мы всегда настойчивы в своих обращениях, – заверила Наталья Дикусарова, – стремимся, чтобы они нашли отражение и в государственных программах, и в проекте закона об областном бюджете.

Наряду с пожеланиями целого ряда депутатов, представляющих Братский, Усольский, Чунский районы, были рассмотрены масштабные предложения Законодательного Собрания, касающиеся общественной жизни всех территорий. В первую очередь это уже апробированный многолетний проект «Народные инициативы». Хотя к тем 500 млн рублей, которые закладывались на эти цели в бюджет-2018, добавилось в течение года еще 150 млн рублей, но и этой суммы депутатам кажется недостаточно. К тому же ассигнования предусматриваются только на следующий год без учета трехлетнего планирования. Поэтому было высказано пожелание, чтобы и на последующие годы были определены необходимые суммы.

Члены комитета рекомендовали областному правительству при формировании проекта закона о бюджете на 2019 год полностью обеспечить выполнение всех пунктов постановления Законодательного Собрания, принятого 6 декабря 2017 года. Темы, поднятые в нем, никогда не теряют актуальность. Это и капитальный ремонт ряда образовательных учреждений, строительство объектов здравоохранения, укрепление материально-технической базы муниципальных оздоровительных учреждений, ремонт автомобильных дорог местного значения, возведение спортивных сооружений, увеличение финансовой помощи муниципальным образованиям в целях сохранения достигнутого уровня средней заработной платы работникам учреждений культуры и дополнительного образования…

Наталья Дикусарова обратила внимание еще на одно обстоятельство: с нового года областное телевидение переходит с аналогового на цифровое вещание, требующее специальных приспособлений. Может так случиться, что часть жителей, особенно отдаленных территорий, будет отрезана от телевещания. По ее мнению, необходимо предусмотреть в бюджете следующего года денежные средства, чтобы в случае необходимости прийти населению области на помощь.

В прошлом году было принято решение о создании по аналогии с программой «Земский доктор» программы «Земский фельдшер».

– Не везде требуется врач, во многих случаях достаточно фельдшера, – объяснила Наталья Дикусарова. – Они сегодня не меньше востребованы, чем врачи. И была договоренность с правительством начать реализацию этого проекта. Но пока денег на это не выделено. Рекомендуем рассмотреть возможность финансирования этой программы уже со следующего года.

Еще одна тема, которой занимались депутаты предыдущего созыва, это строительство детского многофункционального медицинского центра в городе Иркутске. Эту идею поддержали известные медики, руководители крупных медицинских организаций. И были уже выделены деньги на предпроектные работы. Но, как выясняется, из государственных программ медицинский центр выпал. По мнению Натальи Дикусаровой, необходимо устранить это упущение и уже с будущего года приступить к проектированию.

Депутаты указали на необходимость разработки механизма оказания содействия в приобретении дорожной техники для филиалов АО «Дорожная служба Иркутской области», которые непосредственно работают в муниципальных образованиях. Техника настолько изношена, что служба просто не в силах поддерживать дороги в требуемом состоянии.

Также было поддержано предложение о приобретении специализированной техники для тушения лесных пожаров. Как отметил депутат Виктор Кондрашов, два комплекса ПХС, закупленные за последние два года и размещенные в Качугском и Казачинско-Ленском районах, в несколько раз снизили ущерб от пожаров. Такой же комплекс требуется сейчас и для Нижнеилимского района, отличающегося высоким уровнем пожарной опасности.

Недавно в адрес Законодательного Собрания поступило большое обращение от руководителей оздоровительных учреждений с просьбой пересмотреть максимальный размер стоимости приобретаемой детской путевки за счет средств областного бюджета. Они утверждают, что если не решить этот вопрос, то оказание услуг в будущем году будет затруднено.

По мнению председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, крайне недостаточно финансирование школ на учебные расходы, напомнила она и о необходимости  продолжить практику, введенную предыдущим созывом – при капитальном ремонте и строительстве образовательных учреждений в обязательном порядке предусматривать средства на закупку новой мебели и необходимого школьного оборудования. Также, отметила депутат, необходимо обратить самое пристальное внимание на формирование библиотечных фондов:

– Большая часть из 10 млн рублей, которые были запланированы на этот год, была перераспределена на другие цели. На будущий год, говорят, заложено всего полтора миллиона. Это, конечно, недопустимо мало.

Другие материалы