17 октября 2018

Пенсионный фонд: вопрос недели

Теги:

Уважаемые читатели, в этой рубрике специалисты Отделения Пенсионного фонда по Иркутской области отвечают на часто задаваемые вопросы, которые
поступают на телефон горячей линии Отделения ПФР по Иркутской области 8 (3952) 47-00-00.

Почему гражданам, которые хотят получать пенсию на карту, выдают только карты «Мир»?

В целях исполнения законодательства о национальной платежной системе с прошлого года идет поэтапный перевод всех получателей государственных выплат на карты национальной платежной системы. Пенсии и другие виды выплат, которые осуществляет Пенсионный фонд, также являются государственными выплатами, именно поэтому клиентов Пенсионного фонда, получающих пенсии и пособия на банковские карты, постепенно переводят на национальную карту «Мир».

При этом карта «Мир» выдается в случае, когда гражданин впервые открывает счет банковской карты для зачисления выплат по линии ПФР. Для граждан, у которых карты были открыты ранее, перевод на карту «Мир» постепенный – они будут продолжать получать пенсии и пособия на свои уже имеющиеся карты, пока не истечет срок их действия. А по истечении срока пользования действующих банковских карт, необходимо будет открыть карту «Мир».

При этом важно понимать: если пенсионер меняет не только карту, но и счет, к которому она привязана, необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд со справкой из банка о реквизитах нового счета. Если же меняется только сама карта, а счет остается прежним, обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

 Я пенсионерка, воспитала двоих детей. Подавала заявление в Пенсионный фонд, чтобы мне зачли баллы за детей, но размер пенсии у меня не увеличился. Почему?

В соответствии с нормами действующего пенсионного законодательства периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения ими возраста полутора лет включаются в страховой стаж наравне с периодами работы. Если периоды работы и периоды ухода за детьми совпадают (то есть женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, будучи официально трудоустроенной), то в стаж может быть учтен только один период – либо работа, либо уход. Это означает, что часть пенсии, установленная за этот период стажа, должна быть исключена из размера пенсии и заменена на сумму, рассчитанную по балльной системе за период ухода.

В каждом случае выбирается наиболее выгодный для пенсионера вариант. Если после подачи заявления на перерасчет размер вашей пенсии не изменился, это значит, что вариант с баллами за уход для вас оказался невыгодным.

Чаще всего перерасчет размера пенсии по нестраховым периодам оказывается выгодным в следующих случаях:

– если у женщины трое и более детей;

– если дети появились в тот период, когда женщина не была официально трудоустроена (например, была студенткой);

– если при назначении пенсии была учтена совсем маленькая заработная плата.

В остальных случаях, как правило, более выгодно учитывать в стаж именно период работы.

 В сентябре я вышла на пенсию. Но мне не выдали пенсионное удостоверение. При этом у моего мужа, который вышел на пенсию четыре года назад, пенсионное удостоверение есть. В Пенсионном фонде сказали, что пенсионные удостоверения отменили. Правда ли это? И как я тогда буду подтверждать, что я пенсионерка?

Действительно, с 2015 года пенсионные удостоверения не выдаются, так как действующее пенсионное законодательство не предусматривает выдачу и, соответственно, замену пенсионных удостоверений.

При получении государственных услуг в федеральных, государственных и муниципальных органах не требуется подтверждения статуса пенсионера, так как госструктуры обмениваются всей необходимой информацией в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия.

Если где-то в ином месте вам нужно будет подтвердить свой статус пенсионера, это можно сделать, предоставив справку о факте получения пенсии. Заказать такую справку можно, не выходя из дома, в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, также в МФЦ или клиентской службе Пенсионного фонда. Точно так же можно получить и справку о размере пенсии и иных социальных выплат.

Справка имеет то же юридическое значение, что и выдаваемое ранее удостоверение. При этом, если у пенсионера имеется удостоверение, то оно также является действительным.

Другие материалы