17 октября 2018

Моя вторая жизнь

Есть ли жизнь после рака? «Еще какая», – уверены героини сериала «Моя вторая жизнь». В основе сюжета – истории пациенток Иркутского областного онкологического диспансера, которым поставили страшный диагноз. Фильм выходит на канале TLC в рамках Всемирного месяца борьбы с раком груди.

По статистике, ежегодно во всем мире диагноз «рак молочной железы» слышат 1,5 млн женщин, 60 тыс. из них проживают в России. При этом уровень заболеваемости постоянно растет. По данным научного центра РАМН, за последние 20–25 лет он увеличился на 40–50%. Рак молочной железы все чаще диагностируют в молодом возрасте – заболеваемость у женщин 19–39 лет выросла на 34%. При этом в Приангарье этот диагноз ежегодно подтверждается у 1,3 тыс. женщин.

– В 94% случаев рак молочной железы излечим, – говорит главный онколог Сибирского федерального округа, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко. – В результате маммографического скрининга в 75% случаев у пациентов обнаруживается первая и вторая стадии заболевания. Около 30% – третья и четвертая стадии. Скрининг – это не та процедура, которой нужно бояться: она делается совершенно безболезненно и помогает избавиться от сомнений, страхов и неуверенности в своем будущем. Если же подозрения оказались не беспочвенными, скрининг поможет начать своевременное лечение и вовремя остановить рак.

Идея снять фильм об историях благополучно излечившихся иркутянок зрела в недрах областного онкодиспансера уже давно. Как вспоминает Виктория Дворниченко, не раз медики пытались уговорить пациенток, которые прошли лечение, на интервью, но никто не хотел рассказывать о своей болезни. А когда начали съемки фильма «Моя вторая жизнь», четыре пациентки неожиданно согласились.

Самая молодая из них – Наталья – обнаружила уплотнение в груди в 2016 году. На тот момент у нее был грудной ребенок, и она полагала, что грудное вскармливание защищает от рака на 100%. Увы, это не так – скрининг показал рак. К счастью, болезнь была на ранней стадии, но, поскольку прогноз был неблагоприятным из-за генетической предрасположенности, Наталье удалили обе молочные железы, но после пластической операции грудь стала еще красивее и эффектнее, чем до болезни.

Другой героине, Елене, около 40 лет. В 2013 году у нее обнаружили рак правой молочной железы. Болезнь удалось победить благодаря операции с последующей химиотерапией. Через три года Елена решилась на пластику по восстановлению груди. После трех операций она обрела красивую симметричную грудь и уверенность в себе.

Рак груди еще у Ирины обнаружили во время планового маммографического обследования. Сначала опухоль по всем признакам выглядела доброкачественной, но после биопсии был поставлен страшный диагноз, одну грудь пришлось удалить. Через год Ирина пришла к пластическим хирургам на восстановительную операцию.

У еще одной Натальи с юности были проблемы с женским здоровьем, поэтому она делала плановые обследования каждые полгода. Во время одного из таких скринингов у нее обнаружили опухоль молочной железы. Болезнь пришла в непростой для женщины период – она потеряла работу, испытывала стресс. Выздоровление тоже было непростым – Наталье пришлось пройти семь курсов химиотерапии, а затем перенести операции по удалению груди и ее реконструкции.

Пластический реконструктивный хирург, онколог иркутского онкодиспансера Михаил Рожок для героинь сериала больше, чем врач. Он, как настоящий скульптор, с помощью эндопротезов или собственной ткани женщины создает новую грудь, и делает ее лучше той, что была до операции, более подтянутой.

– Осложнения после операции могут быть, как после любого хирургического вмешательства, но процент осложнений низкий, не более 5–6%, – говорит хирург. – В основном операции проходят хорошо, а для меня главное – видеть, как пациентка довольна, как на глазах обретает уверенность в себе. Это самое важное в нашей работе.

– Не надо бояться искать рак, – говорит Виктория Дворниченко. – Надо бояться не найти его вовремя. При своевременной постановке диагноза мы можем практически все – даже сделать грудь красивее, чем она была до болезни.

Врачи рекомендуют проходить профилактическое обследование каждые год-два, в зависимости от возраста, до 45 лет – раз в полтора-два года, а после 45 лет – ежегодно. Это можно сделать в маммологических отделениях Иркутского онкодиспансера в Братске, Ангарске, Усолье и Иркутске. Мобильный маммографический кабинет проводит обследования женщин в отдаленных территориях Приангарья. Помимо этого в поликлиниках и женских консультациях Иркутской области установлен 61 маммограф.

Другие материалы