17.10.2018 09:00
Рубрики
Общество
Теги
17.10.2018 09:00

Качество по стандарту и с гарантией

Государство проверяет, действительно ли продукция со знаком ГОСТ является качественной: в России с прошлого года действует Национальная система сертификации. Чтобы получить государственное подтверждение качества, производители должны не только предоставить продукцию на доскональное изучение, но и быть готовы к внеплановым проверкам. Распознать участников системы потребители смогут по знаку РСТ в овале и специальному QR-коду на товаре, который можно считать с помощью телефона. О том, как работает новая система, газете «Областная» рассказал директор Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области» Евгений Курбатов.

Навести порядок в сертификации

Не секрет, что для большинства потребителей упоминание ГОСТа является лучшей рекламой. Но, к сожалению, надписи «ГОСТ» или «Сделано по стандарту» зачастую являются лишь маркетинговым ходом. Сам значок ГОСТа без указания номера стандарта в принципе не несет информации, используется как реклама, а по сути – вводит потребителя в заблуждение.

И запутаться незнающему потребителю немудрено: в России сейчас, рассказывает Евгений Курбатов, действует около 1600 систем добровольной сертификации. И далеко не каждая выполняет свою функцию добросовестно: не все они располагают специализированными лабораториями, а за определенную сумму сертификат качества практически на любую продукцию можно заказать с доставкой, без каких-либо проверок производства и испытаний продукции.

– Чтобы вернуть авторитет и доверие системе подтверждения качества и безопасности продукции, полтора года назад под эгидой Росстандарта была создана Национальная система сертификации. Участники системы подтверждают соответствие своей продукции и услуг стандартам, причем стандартам современным, – отмечает руководитель регионального центра стандартизации. – Теперь производитель не может просто декларировать качество продукции значком РСТ и ГОСТ, а должен подтверждать это испытаниями в независимых аккредитованных лабораториях.

Участие в НСС добровольное, но в отличие от большинства коммерческих систем, соответствие стандартам проверяется более тщательно и по всем показателям ГОСТа, а ответственность производителя за качество товара увеличивается значительно, подчеркивает Евгений Курбатов.

Важно также, что проверка проводится в полном объеме: насколько товар отвечает требованиям ГОСТа как по безопасности, так и по качеству. Подтвердить соответствие товара национальному стандарту можно лишь в аккредитованных лабораториях, пока такой статус получили лаборатории и испытательные центры, входящие в структуру Росстандарта, подобные есть практически в каждом регионе России.

С мая 2017 года Национальная система сертификации начала работать в качестве пилотного проекта в нескольких регионах России, в том числе в Нижегородской, Волгоградской, Омской и Свердловской областях. За это время многие предприятия решили подтвердить качество своей продукции в Национальной системе сертификации, большая часть из них – малый и средний бизнес. Для них государственная сертификация особенно выгодна, ведь подтвержденный независимой проверкой значок РСТ и ГОСТ на упаковке товара станет отличной рекламой.

– С этого года Национальная система сертификации заработала по всей России. На территории Иркутской области органом по сертификации в НСС аккредитовано наше учреждение. И хотя испытательный центр имеет узкую специализацию, мы занимаемся в основном технической продукцией, обратиться за сертификацией может любая компания, – отмечает Евгений Курбатов. – Мы работаем в режиме «одного окна», производитель, который желает пройти сертификацию в национальной системе сертификации, может обратиться к нам, и мы должны найти ближайший орган, который аккредитован на сертификацию данной продукции, ближайшую лабораторию, вплоть до организации всей логистики процедуры. Стоимость проведения испытания и получения сертификата будет зависеть от объема и сложности работы.

Читаем коды

Информация о продукции, качество которой подтверждено в Национальной системе сертификации, сразу будет появляться на сайте Росстандарта в специализированном реестре. В настоящее время в нем содержится более 470 различных товаров, от продуктов питания до школьной формы.

После регистрации в Реестре для каждого проверенного товара генерируется уникальный QR-код, который производитель размещает на упаковке. Печать кодов началась с июля этого года. Евгений Константинович показывает нам товары, которые уже прошли сертификацию, это молочная продукция из Свердловской области.

– Данные товары имеют особую маркировку на упаковке: вот такой знак Национальной системы – РСТ в овале и уникальный QR-код. Покупатель прямо в магазине может считать этот код с помощью смартфона, он тут же получит детальную информацию о продукции: наименование, изготовитель, сведения об испытаниях, стандарты, на соответствие которым проводилась сертификация, а также данные органа по сертификации, выдавшего документ. Так что у каждого потребителя появилась возможность оперативно выяснить, действительно ли продукт соответствует национальному стандарту или на прилавке контрафакт.

За обман – в черный список

Если покупатель обнаружит обман, и товара со значком сертификации нет в реестре, то он может сообщить об этом в территориальные органы Росстандарта. В подобных случаях компании за «липовую» маркировку грозит строгое наказание, в том числе значительный штраф за обман потребителей и ответственность за нарушение авторских прав, так как РСТ – это зарегистрированный товарный знак РФ.

Все производители и поставщики, которые хотят ставить знак РСТ на свой товар, должны быть готовы к внезапным проверкам своей продукции. Предприятия, которые не согласятся на такие требования, должны убрать знак РСТ с упаковки как ненадлежащую рекламу.

– Срок действия сертификата составляет пять лет, но в течение года после испытаний мы проведем инспекционный контроль, соответствует ли качество товара тем требованиям, которые заявлялись при прохождении сертификации, – рассказывает руководитель. – Это может быть и закупка в магазине, и отбор проб на предприятии, важно, что проверки будут проводиться без предупреждения. То есть производитель должен постоянно поддерживать качество своей продукции. Если нет – он попадает в черный реестр.

Доверие потребителей и защита от подделок

Преимущества наличия сертификата НСС для компаний очевидны, уверен Евгений Курбатов. Производитель не только прошел независимые испытания своей продукции, но и подтверждает свою ответственность за качество работы. У такой продукции гораздо выше шансы завоевать доверие потребителей и продвигаться на рынке, подчеркивают в региональном Центре.

– Не менее важный плюс для производителя: дополнительная защита продукции от контрафакта или подделки, ведь покупатель всегда сможет убедиться в подлинности товара. Кроме того, наличие сертификата повышает конкурентоспособность. Так, одно из текстильных предприятий в Омской области, которое участвовало в пилотном проекте, после получения сертификата смогло выйти со своим товаром на экспорт – государственная гарантия качества привлекла крупного заказчика из Китая.

На прилавках магазинов Иркутской области товаров с QR-кодами пока найти сложно, ведь в основном сертификацию проходили небольшие местные предприятия пилотных регионов. Продукции производителей Иркутской области в реестре тоже еще нет, говорит Евгений Курбатов, но скоро появится. В настоящее время завершается сертификация мебельной студии Алексея Головкова – местного предприятия, выпускающего мягкую мебель. Как отметил Евгений Курбатов, основной повод для сертификации – желание предпринимателя защититься от недобросовестных конкурентов. Мебель успешно прошла сложные испытания в региональной лаборатории ФБУ «Иркутский ЦСМ». Сейчас данные о товарах вносятся в федеральный реестр, это значит, что скоро на каждой партии сертифицированной продукции появится маркировка Национальной системы сертификации, и потребитель будет уверен, что продукция качественная и безопасная по всем показателям ГОСТа.